Вспомним Виталия Рыбакова

Виталий Рыбаков (30 мая 1972 – 1 октября 2011)

30 мая 2020 года ему исполнилось бы 48 лет…

Мы никогда не называли его по отчеству и по фамилии: просто — Виталий, или по позывному – «Тринадцатый». Ребят предупреждали, чтобы не фотографировали его, потому что он был действующим сотрудником Группы специального назначения «Вымпел». О его звании — подполковник — мы узнали после его гибели.

Он был какой-то неуловимый: незаметно появлялся и также незаметно исчезал. И всегда был рядом с ребятами: проводил занятия, готовил их к походу, уводил с ночёвкой в лес.

Была в нём какая-то скрытая притягательная сила. Кто хоть однажды общался с ним, навсегда запоминал его. Стройный, подтянутый, ловкий, в каждую секунду готовый к любой ситуации. У него была походка разведчика: лёгкая и абсолютно бесшумная.

Он был удивительным человеком, много знавшим о жизни и людях. Два высших образования, высокий интеллект; очень точный и выразительный язык делали беседы с ним содержательными и познавательными. Жаль только, что беседовать приходилось редко: он бывал в лагерях наездами, в период между частыми служебными командировками.

Не было случая, чтобы кто-то из курсантов ослушался его. Он говорил негромко, спокойно, никогда не повышая голоса, однако любое его задание или распоряжение ребята выполняли очень охотно, с большим желанием и даже вдохновением.

Его гибель в горах Алтая стала для каждого, кто знал Виталия, большим личным горем. У него осталось двое детей, жена и мать. Вика этим летом получит аттестат зрелости, Серёжа заканчивает 8 класс. Мы желаем им успехов в учёбе и вообще всего самого-самого доброго!

В день рождения Виталия Валентиновича Рыбакова зажжём свечу памяти о настоящем человеке…

Наверх