«Таран над Бородинским полем»

«Таран над Бородинским полем. Виталий Васильевич Силантьев».

Работу подготовил: Наумов Иван, воспитанник ВПЦ «Вымпел», ученик 6 класса средней общеобразовательной школы № 10 г. Чехова

В августе я побывал в военно-историческом лагере «Бородино»-2016. В рамках лагеря у нас была экскурсия в с.Доронино. Сегодня в сельце Доронино — живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, в котором нам рассказали о драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года. Село Доронино не обошла стороной и Великая Отечественная война.  Примером героической самоотверженности стал подвиг младшего лейтенанта 172-го истребительного авиаполка Резервной авиационной группы полковника Сбытова, входящей в ПВО города Москвы. 19 февраля 1942 года младший лейтенант Силантьев Виталий Васильевич совершил подвиг. Истребитель ЛаГГ-3 отважного летчика, воздушным тараном уничтожил гитлеровский бомбардировщик «Юнкерс» над Бородинским полем — полем воинской славы России, продолжив славные героические традиции русского воинства. Самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино. Там же упал и сбитый им «Юнкерс».

55

«Таран над Бородинским полем. Виталий Васильевич Силантьев»

Я поставил перед собой цель – собрать информацию о подвиге   летчика Виталия Васильевича Силантьева, так как свой подвиг он  совершил над Бородинским полем, полем воинской славы России, где более чем 200 лет назад в сентябре 1812 года сошлись в ожесточенном противостоянии русские и французы. Второй раз война прошла по Бородинскому полю осенью 1941 года, когда гитлеровцы сосредоточили на московском направлении крупнейшие группировки своих войск. «Бородино снова увидело героев — в других шинелях, но с вечно русским сердцем», писал Илья Эренбург. Одним из них стал В. В. Силантьев.

Виталий Васильевич Силантьев родился в городе Владимире в 1919 году, там же закончил школу. В 1938 году Виталий поступил в летную школу.

56

Школа №17 г. Владимира. 1-й класс. 1.09.1927 г. (В. Силантьев верхний ряд третий справа).

57

В. Силантьев с другом В. Кузнецовым после выпуска из летной школы. 1940 г.

Войну он встретил, служа в ПВО г. Ярославля. Затем Силантьева и других летчиков перевели в ВВС МВО для формирования истребительных полков ПВО Москвы. 1 июля 1941 года на аэродроме Крушитки (г. Кашира) в составе двух эскадрилий начал формироваться 172-й Истребительный авиационный полк, в котором Виталий прослужил до своего смертельного подвига.

58

Летчики 172-го ИАП перед боевым вылетом. г. Люберцы, декабрь 1941 – январь 1942 гг.

За время военных действий Виталий Силантьев совершил 224 боевых вылета, охранял дальние и ближние подступы к Москве. В дни напряженной обстановки на фронте он вылетал на боевые задания по 5 — 6 раз в день. Экипаж Силантьева был лучшим в полку. Самолет ЛАГГ-3 сделал 100 боевых вылетов без происшествий. При выполнении заданий командования Виталий лично уничтожил 9 танков, 57 автомашин, 13 зенитно-пулеметных точек, до 300 солдат и офицеров, кроме того, в составе звена сжег железнодорожный эшелон противника. За боевые подвиги лейтенант Силантьев был награжден правительством орденом Красной Звезды.

Таран над Бородинским полем. Из отчета о боевой работе 172 истребительного полка за февраль 1942 года: «19 февраля 1942 года четыре самолета-истребителя ЛЛАГГ-З взлетели с аэродрома Кубинка на очередное прикрытие полков и дивизий 5 армии в районе населенных пунктов Сорокино, Некрасово, Уварово. На подлете к цели в районе Бородинского поля наши летчики заметили три самолета противника «Юнкерс-88», направлявшихся с полным запасом бомб в сторону Москвы. Лейтенант Силантьев исключительно быстро, на максимальной скорости первым бросился на противника и два раза атаковал один из самолетов». «Юнкерс», беспорядочно сбросив бомбы, пустился наутек. Израсходовав весь свой боекомплект, отважный сокол решил — идти на таран. Его остроносый ЛАГГ-3 начал преследовать немецкого бомбардировщика. Расстояние сокращалось. Отстегнуты привязные ремни. Подняты ветровые очки. Уже видны ненавистные, искаженные паническим страхом лица врагов. Крепче сжат штурвал. Еще несколько метров.

…И вдруг из «Юнкерса» хлестнула в упор пулеметная очередь. Смертельно раненный Виталий Силантьев не отпустил штурвал своего истребителя и на полной скорости правой плоскостью врезался во вражеский стервятник. «Юнкере» загорелся и, оставляя шлейф дыма, пошел к земле и взорвался. В результате тарана пострадал и самолет Виталия Силантьева. У него отлетела правая плоскость, и ЛАГГ-3 стал беспорядочно падать на землю. В момент переворота летчик вывалился из самолета (не был пристегнут ремнями) и упал в 75 метрах от места падения самолета. Перед моментом тарана Силантьев, очевидно, был ранен (винт самолета имел несколько пулевых пробоин, одна сквозная). Боекомплект был полностью израсходован. К тарану Виталий готовился — отстегнул ремни, рассчитывал выпрыгнуть на парашюте.

59

ЛаГГ-3 В.В. Силантьева. Февраль 1942 г.

Из письма комиссара эскадрильи родителям Виталия: «Выражаю Вам благодарность за Вашего сына Силантьева Виталия, который геройски сражался с немецкими захватчиками и погиб смертью героя в воздушном бою, не допустив вражеских стервятников к сердцу нашей Родины — красавице Москве». Погиб отважный летчик в Уваровском районе Московской области 19 февраля 1942 года. Виталий Силантьев погиб, когда ему только что исполнилось двадцать три года. Так, ценой своей жизни летчик спас жизнь сотням бойцов.

60

Виталий Васильевич Силантьев был похоронен в городе Кубинка под Москвой со всеми воинскими почестями.

61

Похороны В.В. Силантьева. г. Кубинка. Февраль 1942 г.

63

«Таран над Бородинским полем. Виталий Васильевич Силантьев».

На Бородинском поле пересеклись пути воинов разных поколений. Доблесть – бессмертна. Своё бессмертие она обретает в строках документов, в камне памятников, в благодарном отношении потомков, сберегающих реликвии воинской славы.

64

«Таран над Бородинским полем. Виталий Васильевич Силантьев».

Более 70 лет прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы минувшей войны, но не должны исчезнуть из нашей памяти имена тех, чьи героические подвиги принесли нам освобождение от кровавой фашистской чумы.

65

«Таран над Бородинским полем. Виталий Васильевич Силантьев»

Колено своё в тишине приклони
И вспомни о павших героях.
О тех, кто на землю, смотрел с высоты,
Любуясь её красотою.

О тех, кто держался за лётный штурвал
И Родину спас от нацистов.
Кто Русское Небо собой прикрывал
Ценой своей собственной жизни.

Предыдущая статья: Следующая статья:
1 280 просмотров
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2019 Наверх