По проекту ВПЦ «Вымпел» открыт Памятный знак в честь юных героев Отечества, разминировавших родную землю в Придонье

Протяжными сигналами «салютуют» отныне автомобили по дороге вдоль Залиманского луга на окраине города Богучар Воронежской области. Там, где ещё совсем недавно транспорт проскакивал буднично и равнодушно, многие машины теперь замедляют движение, останавливаются. А люди, не жалея времени, идут к 2,5-метровой высоты 5-тонному камню-красавцу, у подножия которого хранят свежесть возложенные алые гвоздики.

Перемены случились благодаря инициативе Военно-патриотического центра «Вымпел» и нашему новому проекту — Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына».

О старте экспедиции, который был дан 11 апреля в Богучаре, о большом общественном резонансе этого события мы неоднократно писали. Сообщали и том, что совместно с нашими давними партнёрами – руководящими административными органами Богучарского района и города Богучар, Богучарским поисковым отрядом «Память» выступили с намерением увековечить здесь, на Залиманском лугу, память о юных героях Отечества. Речь идёт о подростках-добровольцах, разминировавших родную землю после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе наступательно операции советсих войск «Малый Сатурн».

«Меньше полутора месяцев прошло, как принародно, в присутствии богучарцев, перед лицом родственников, членов семей подростков-героев мы дали обещание установить Мемориальный знак в честь подвига мальчишек. И слово сдержали. Событие свершилось», – говорит руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко.

24 мая в окрестностях славного города Богучар состоялись многолюдный митинг и торжественное открытие Памятного знака в честь 15-летнего добровольца-разминёра Жени Седова, чьё имя стало знаменем массового подвига простых сельских ребятишек, которые по зову сердца вышли спасать родную землю от смертоносного оружия, заложенного врагом.

Место всем в круге известное, почти что легендарное. А сразу после изгнания гитлеровских захватчиков было оно ещё и зловещим – на каждом гектаре уникального здешнего чернозёма враг оставил до 6-ти тысяч противотанковых и противопехотных мин, применив особо сложные и коварные схемы минирования.

Пройдя краткосрочные курсы разминирования, именно дети – вчерашние 14-15-летие школьники – вышли на обезвреживание полей, лесов, лугов, дорог… Кадровые военные-сапёры им помочь, увы, практически ничем не могли – фронт ушёл вперёд, к предстоящей кровопролитной Сталинградской битве. Но Армию надо было кормить – и чернозёмная житница медлить не имела права… Так мальчишки с пыльных сельских улиц стали в истории Великой Отечественной первыми «народными сапёрами».

Именно здесь, на Залиманском лугу, при разминировании 2006-й по счёту мины погиб Женя Седов. Это его светлый лик смотрит на каждого путника с Мемориальной доски, укреплённой на редком по благородству мощном камне, над которым природа трудилась не одно тысячелетие.

Обнаружив мину, рассчитанную на неизвлекаемость, мальчик успел предостеречь товарищей и погиб, как герой… Произошло это 28 мая 1943 года. Спустя 76 лет по ходатайству ВПЦ «Вымпел» 15-летний герой удостоен посмертной медали «Шагнувши в бессмертие», которая учреждена при участии Министерства обороны России. Ровесники Жени, его друзья-добровольцы, также посмертно удостоены наград.

Без преувеличения весь город и сёла района присутствовали на открытии Памятного знака. Горожане и сельчане, руководители Администраций района и города, представители общественных организаций, военнослужащие Богучарского гарнизона, ветераны Вооружённых Сил и боевых действий, школьники, учащиеся колледжа имени М.А. Шолохова, воспитанники детских садов, где мы недавно побывали с кинопоказами работ участников Всероссийского творческого конкурса «Дорога к обелиску», молодёжь и люди на инвалидных колясках – все здесь оказались по зову сердца и души, все здесь были такими же добровольцами, как мальчишки 1943-го…

Особо символично, что финансовое участие в возведении памятника приняли наши деловые партнёры из Вологды – ведь именно уроженец вологодской земли Герой Советского Союза Василий Прокатов своим подвигом дал начало победоносному ходу операции «Малый Сатурн» по освобождению Придонья.

Из Воронежа приехали родственники Жени Седова. – Игорь  и Артём  Чесноковы. Из Москвы – директор Военно-патриотического центра «Вымпел», доверенное лицо Президента РФ Святослав Омельченко, его сподвижник и также ветеран Кремлёвского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Колесников, руководитель Студии документальных фильмов «Река Лена» Елена Колесникова, ветеран Инженерных войск РФ кавалер Ордена Красной Звезды за разминирование особо опасных объектов полковник в отставке Владимир  Тищенко. От имени Совета ветеранов Инженерных войск Российской Федерации опытный кадровый сапёр зачитал Благодарственное письмо командиру Богучарского поискового отряда «Память» Николаю Новикову за подписью генерал-лейтенанта Н.Г.Топилина. В письме выражена признательность поисковикам за многотрудную кропотливую работу за детально восстановленную историю массового героизма богучарских подростков-разминёров.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы Богучарского района Юрий Величенко, глава администрации городского поселения г.Богучар Иван Нежельский, глава Залиманского сельского поселения Сергей Лунёв.

В торжественной обстановке медалями «Вахта памяти» и Грамотами ВПЦ «Вымпел» были награждены подростки, принимавшие активное участие в подготовке и проведении патриотических акций по проекту ВПЦ «Вымпел». В их числе – первые помощники командира поискового отряда «Память», питомцы школы села Дубрава, а также курсанты ВПК «Вымпел—Дон» из села Лозовое Верхнемамонского района, учащиеся школ, лицея и колледжа города Богучар.

Были отмечены и давние друзья и соратники Богучарского поискового отряда «Память» — директор Богучарского историко-краеведческого музея Екатерина Василенко, ветеран Вооружённых Сил полковник в отставке Александр Резников, представитель общественной организации «Дети войны» Светлана  Луенко, директор Дома ветеранов Алла Сахно.

Командир Богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков, чью заслугу в установке Памятного знака трудно переоценить, получил из рук Святослава Омельченко Грамоты Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (на Поклонной горе), Грамоту Роспатриотцентра (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», г. Москва) за многолетнюю работу по поиску неучтённых воинских захоронений и создание народного музея «История села в с.Дубрава.

Минута молчания вернула всех в май 1943-го… Последний земной вдох 15-летнего мальчика, завещавшего нам жизнь без вражеских мин. Военный духовой оркестр выводит музыкальную тему победы над смертью, бессмертия Подвига и Памяти, неукротимость жизни. Военнослужащие Богучарского гарнизона, отдавая воинские почести подростку, производят залп. Белое атласное покрывало с Памятного камня в честь подвига Жени Седова и его товарищей снимают курсанты ВПК «Вымпел-Дон» и богучарские «юнармейцы».

«Столько взрослых людей – структур власти, общественных организаций, поисковиков, обычных граждан всколыхнулось, чтобы воздать должное подростку, по сути дела, ребёнку, — не скрывает чувств руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко. – На меня это событие произвело сильнейшее впечатление. Регионы России соединяются, протягивают руку друг другу, чтобы увековечить память юных героев Отечества! Вот так и в повседневной жизни, ежесекундно мир взрослых должен вращаться вокруг детей, их здравых интересов, их светлых надежд, их права на Жизнь без войны и страданий. Те памятные знаки, которые возводятся по проектам ВПЦ «Вымпел», — это наше обращение ко всем нашим современникам с призывом не быть равнодушными, слышать все боли и потребности наших детей, стать им старшими товарищами, советчиками, опорой. А мы же, взрослые, приникнув к истории, можем поучиться мужеству и стойкости у детей».

ВПЦ «Вымпел» выражает отдельную благодарность поисковикам Богучарского и Россошанского районов, в своё свободное время и на личном энтузиазме обустроившим Памятный знак.

Наверх