Работы по обустройству Мемориального знака в честь юного героя Отечества Жени Седова завершаются в ходе нового проекта ВПЦ «Вымпел» «Улица младшего сына»

На северо-восточной окраине воронежского города Богучар кипят работы по возведению Мемориального знака в честь юного героя Отечества Жени Седова – подросток погиб в конце мая 1943 года при разминировании 2006-й по счёту мины, установленной немецко-фашистскими оккупантами.

Инициатором установки памятника стал ВПЦ «Вымпел» вместе с Богучарским районным поисковым отрядом «Память» – нашим давним соратником, а в финансировании комплекса работ по увековечению памяти отважного юноши приняли участие наши деловые партнёры.

Напомним, историю подвига 15-летнего Жени Седова всколыхнула Всероссийская поисковая экспедиция юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына» – новый проект нашего Военно-патриотического центра, стартовавший 11 апреля в городе Богучар. Во время Великой Отечественной войны он и прилегающие к нему сёла стали первой освобожденной от врага территорией, где на разминирование родной земли вышли «народные сапёры» – гражданские лица, включая подростков-добровольцев. После окончания ускоренных курсов сапёров-разминёров обычные сельские мальчишки Богучарщины с 1943 по 1947-й год сняли 1 миллион 300 тысяч опаснейших мин различных образцов. Этот документально засвидетельствованный факт и сегодня потрясает воображение профессионалов Инженерно-сапёрных войск.

По прошествии многих десятков лет поисковики и подключившиеся к ним учащиеся школ из сёл Дубрава, Монастырщина и других установили биографии многих таких подростков – и погибших при разминировании, и доживших до мирного времени, –установили связь с родственниками, записали видеоинтервью в их семьях, собрали фотографии и документы, относящиеся к массовому подвигу подростков-разминёров.

Наш сайт уже сообщал, что на торжественном мероприятии в честь отважных подростков их семьям были вручены медали «Шагнувши в бессмертие» и «Память погибшим, слава живым». Именем юного героя Отечества Жени Седова по инициативе ВПЦ «Вымпел» названа звезда в созвездии Голубь – этот факт отныне отмечен в Международном каталоге Небесных Тел. Тогда же была обнародована инициатива установки Мемориального камня на месте гибели мальчика.

И вот буквально через несколько дней после мероприятия под руководством командира Богучарского поискового отряда «Память» Николая Львовича Новикова начались работы на Залиманском лугу – там, где прогремел зловещий взрыв, унесший жизнь отважного подростка.

«Мы постоянно на связи с Николаем Львовичем, –говорит руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко. – С первого дня работ обсуждали все вопросы, начиная от планировки площадки, выбора камня в карьере, установки этого благородного камня-исполина высотой 2,5 метра и весом 5, 5 тонн. Затем пошло устройство бордюров, укладка плитки, крепление таблички, сооружение ограждения… Осталось покрасить, укрепить откосы, благоустроить подъездную дорожку к памятному знаку, разместить указатель на трассе «М-4 – Дон»… Подчеркну, что все работы вели поисковики – вели дружно, буквально от зари до зари, и, разумеется, совершенно бескорыстно. Это и есть живая народная память!.. Настоящее счастье в своих рядах иметь таких единомышленников!»

В конце мая состоится торжественное открытие Мемориального знака. Ожидается, что прибудут родственники юного героя Отечества Жени Седова, родственники других подростков-разминёров – ведь это памятник всем им, освободившим родную землю от смертельного наследия войны.

Публикуем фоторепортаж, присланный на наш сайт специалистом по архивной работе Богучарского районного отряда «Память» Эдуардом Солоревым.

Наверх