Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Здравствуйте! Меня зовут Наумов Иван. Я учусь в МБОУ СШ № 10 города Чехова Московской области.

Совсем недавно была годовщина Бесланской трагедии, поэтому я хочу рассказать об одном из Героев Беслана и офицере управления «ВЫМПЕЛ» майоре Кузнецове Михаиле Борисовиче, позывной «Домовой».

И СКВОЗЬ ПРОЛОМЛЕННЫЕ ЛАЗЫ,
ПРЕОДОЛЕВ ОГОНЬ И СТРАХ,
БОЙЦЫ РОССИЙСКОГО СПЕЦНАЗА
С ДЕТЬМИ БЕЖАЛИ НА РУКАХ.

3

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

1 сентября 2004 года. Этот день должен был стать одним из самых светлых в жизни сотен бесланских детей. Но вместо школьного праздника их ждал жуткий кошмар: несколько дней без еды и воды на территории абсолютного зла. Школьников, педагогов и родителей взяли в заложники и продержали в плену,  почти трое суток. За считанные часы школа превратилась в крепость, оборудованную по всем законам фортификационного искусства. Пулеметные точки, классы с вырытыми в них окопами, окна школы с приваренными решетками и забарикадированные партами.

Положение тогда казалось безнадежным.  Сотни заложников, десятки боевиков, вооруженных до зубов! Вся школа, как одно минное поле – взрывчатка была повсюду. Если бы сработали все заряды – здание просто перестало бы существовать. Площадка перед школой была открытым стрельбищем. Казалось, дети обречены.

4

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Все понимали, что штурм практически неизбежен, к нему готовились. Офицеры Управлений «А» и «В» были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено. Несколько групп вылетело из Москвы, часть сотрудников уже находилась на Кавказе в плановой командировке и была оперативно переброшена на место теракта. С первых же часов захвата началась разработка операции. Штурм готовили на здании-двойнике – одной из бесланских школ, построенной по такому же типовому проекту советских времен.

5

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Когда 3 сентября прозвучал первый взрыв, большинство сотрудников спецназа ФСБ находились именно там – за 13 километров. Все боевые группы, быстро, насколько могли, выдвинулись на место и «с колес» ринулись в бой. На многих не было бронешлемов, кто-то остался без пластины в бронежилете, но это никого не остановило. Некоторые сотрудники сознательно «облегчали» снаряжение, чтобы быть мобильнее и иметь возможность нести на себе больший вес – заложников. Просидевшие почти 3 дня на полу без еды и воды, в нечеловеческих условиях, в страшной духоте, женщины и маленькие дети, скорее всего не будут способны собраться и сделать рывок…Людей придется выносить на себе – в этом никто не сомневался.

6

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Ранены тогда были все. Не было никого, кто не получил бы пулю или осколок. При этом никто не оставил поле боя. Во время операции спецназовцы прежде всего, спасают заложников, потом прикрывают товарищей по оружию и уж только затем, если остается время, в самую последнюю очередь успевают подумать и о своей жизни. А она порою бывает очень короткой…

Успел вынести из бесланского ада 20 детей

Майор Кузнецов Михаил Борисович


Управление «В» ЦСН ФСБ России.
Позывной «Домовой»

7

Майор Кузнецов Михаил Борисович

Михаил Кузнецов родился 21 августа 1965 года в рабочей семье в деревне Юрово Раменского района Московской области. После окончания 8 классов Юровской средней школы с 1980 по 1983 год Кузнецов обучался в одном из столичных СГПТУ, а в 1984 году был призван в армию. C августа 1984 года по апрель 1986 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. За хозяйственность и умение создать уют, где бы ни находилось подразделение, сослуживцы звали Кузнецова «Домовым». Это прозвище перекочевало за ним и в КГБ, сотрудником которого Михаил стал в октябре 1986 года. Настоящий богатырь, под два метра ростом. Один из самых взрослых мужчин в той операции, опытных и обстрелянных.

8

Майор Кузнецов Михаил Борисович

В 1991 году в СССР настали непростые времена – страна распалась на множество государств, не всегда дружественных друг другу. Для военных тот период стал особенно сложным. Ведь присягу все давали Советскому Союзу, а потом внезапно оказались солдатами новых стран и новых армий… Михаил Кузнецов в это время служил в Витебской дивизии ВДВ. Хотя с Белоруссией у России всегда были нормальные отношения, но Кузнецов не представлял себе, что будет служить в какой-то армии кроме российской и уехал.     В 1997 году поступил на службу в Управление «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России («Вымпел»)  и успел принять участие во многих резонансных операциях. Будучи сотрудником «Вымпела», он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимал участие в сложных боевых и специальных операциях.

В 1999 бился за Грозный во время ожесточенного штурма, а спустя три года принимал участие в освобождении заложников на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.

9

Майор Кузнецов Михаил Борисович

3 сентября, когда грянул взрыв, Михаил Кузнецов, как и все спецназовцы, ринулся к школе. Хотя его должность – сапер-взрывотехник – не подразумевала прямого участия в штурмовых операциях. Он должен был войти в здание только после того, как штурмовые группы уже отработали. Однако в тот момент было уже не до должностных обязанностей – нужно было спасти всех, кого успеешь. Когда начался спонтанный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Окна спортзала в школах советской постройки расположены довольно высоко. Кузнецов словно из-под земли достал школьные парты и стулья и подставил под стены, не зря его прозвали «Домовым». Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков.

Успел вытащить более двадцати детей, когда в дверном проеме появились двое боевиков и открыли шквальный огонь из пулемета и автомата. Ближний бой — самый страшный, нет ни времени, ни возможности для маневра. Поэтому Михаил Кузнецов принял единственно возможное решение: прикрыл собой и детей, и товарищей, дал штурмовой группе драгоценные секунды для атаки.

Его пытались спасти, но не успели: не довезли до врачей — пуля перебила кровеносную артерию, и он умер от потери крови.

Последним орденом — «За заслуги перед Отечеством» IV степени — майора Кузнецова наградили посмертно.

10

Майор Кузнецов Михаил Борисович

3 сентября 2007 года в средней школе деревни Юрово Раменского района открыт памятник погибшему герою, который похоронен на кладбище родной деревни.

11

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Трагедия в Беслане – это трагедия всей России.

И каждый спецназовец выполнял свой долг, свою работу. Они делали то, чему были обучены. Но не стоит забывать, что, спасая детей в школе, они погибали и оставляли своих детей без отцов. А своих жён без мужей.

12

Герои Беслана 2004 – 2016 гг. вечная память…

Нельзя забывать о Героях России с большой буквы. О людях, которые охраняют нас.
Вечная Слава героям Беслана…

777 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2017 Наверх