Под флагом Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына»: автомотопробег в память о героях Великой Отечественной

Флаг Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына» вновь развернулся на улицах города Богучар Воронежской области и поселковых дорогах района. Здесь стартовал автомотопробег в память о подвиге местных жителей – взрослых и подростков – в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, месяц назад здесь, в Богучаре, где в преддверии Сталинградской битвы началась наступательная операция советских войск «Малый Сатурн», был дан старт Всероссийской экспедиции «Улица младшего сына» – нового проекта ВПЦ «Вымпел». Тогда же юные следопыты из школ сёл Дубрава, Монастырщина, Старотолучеево, Сухой Донец первыми встали под знамя экспедиции, в эмблему которой вписан портрет юного героя Отечества Жени Седова. 15-летний подросток погиб в конце мая 1943 года при разминировании 2006-й мины, оставленной врагом…

«Ребята вместе с поисковиками Богучарского отряда «Память», краеведами и специалистами по архивной работе сумели найти много сведений о своих юных земляках, которые в годы Великой Отечественной войны после изгнания фашистов добровольно вышли на разминирование родной земли. Школьники участвовали в видеосъёмке интервью в семьях юных героев, устраивали опросы на улицах, выясняли адреса родственников подростков-разминёров, – говорит руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко. – Много ребят было и на старте автомотопробега. Традиция заложена Богучаским райтронным историко-краеведческим музеем и богучарскими общественниками пять лет назад. На сей раз он проходит и в развитие нашего общего нового дела – Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына».

Почти вся территория Богучарского района летом 1942 года оказалась оккупирована врагами. Об ужасах войны и страданиях в плену местные ребята узнают не из книг и газет, а от бабушек и дедушек – очевидцев страшных событий.

… И вот местные байкеры, автолюбители, ветераны и активисты собираются у памятника Михаилу Шолохову, чтобы всем вместе отправиться в путь.

Праздничной колонной больше полусотни богучарцев на этот раз проехали по сёлам, левой стороны Дона, куда не добрались фашисты, – это Подколодновка, Журавка, Старотолучеево. Кстати, родом из этих мест два Героя Советского Союза. В прифронтовой полосе располагались госпитали, где богучарцы выхаживали раненых.

В каждом селе возложили к памятникам венки и цветы, узнали о жизни земляков в военное время и о героях, которыми гордятся местные жители. Во время митингов участники автопробега вспоминают и своих родных.

Особо волнующей была торжественная церемония опускания венка в воды батюшки-Дона. Здесь, на окраине села Залиман, в июле 1942 года отход отступающих частей Красной Армии к донской переправе прикрывали бойцы 8-й роты 1-й стрелковой дивизии. Уходили на восток и мирные жители, не желавшие оставаться «под немцем», угонялся скот. Фашистская авиация непрерывно бомбила переправы, сея смерть и разрушения. Бойцы 8-й роты погибли, тем самым спасли много жизни. Тогда войска отступали, но в декабре 1942 году они возвратились и погнали врага.

Одновременно с автомотопробегом силами самодеятельных артистов РДК «Юбилейный» была организована акция «Память», продолжающая традиции агитбригад. Для ветеранов, малолетних узников концлагерей, тружеников тыла, для всех земляков выступили победители районного конкурса патриотической песни.

Участники автомотопробега и акции «Память» рассказали землякам о нашей экспедиции «Улица младшего сын», которая призвана оживить уже известные и воскресить неизвестные примеры героизма юных. В числе таких примеров – как раз волнующая история подростков Придонья, которые после изгнания фашистов вышли на разминирование родной земли. В годы войны это была первая из всех освобождённых территорий СССР, где начали работать «народные сапёры», а в их числе – комсомольцы и пионеры.

Руками вчерашних школьников, прошедших ускоренные курсы разминирования, с 1943 по 1947 год было обезврежено более 1 миллиона 300 тысяч противотанковых и противопехотных мин различных типов, артснарядов, авиабомб, гранат, миномётных мин. Имя Жени Седова стало знаменем подвига детей, которые осознанно шли на самопожертвование во имя своих семей, во имя Родины, в имя Победы.

А 9 Мая подвигу юного героя Отчества Жени Седова поклонились древние стены Кремля, у которого завершилось шествие «Бессмертного полка». Портрет 15-летнего добровольца, возвращённый из многолетнего архивного безмолвия, на марше в честь Великой Победы пронёс наш коллега ветеран Кремлёвского полка, ветеран ГСН «Вымпел» Анатолий Колесников вместе со своими соратниками.

У многих юных героев, как и у Жени, не осталось, естественно, прямых наследников, – говорит Анатолий Колесников. – Да и просто близких родственников уже нет зачастую, или их ещё не удалось отыскать. Словом, некому их портреты пронести в «Бессмертном полку». Так пусть это будем мы, инициаторы проекта «Улица младшего сына»! И пусть за портретом Жени, как в незримом строю, пройдут его сверстники – мальчишки, шедшие когда-то по минному полю!

Возможно, в будущем он и пройдёт –марш, образно говоря, сыновей «Бессмертного полка». Смысл в том, чтобы сегодняшнее юношество пронесло портреты своих ровесников – юных героев Отечества, о которых ребята узнают через «Уроки мужества», встречи с ветеранами, книги, фильмы… Кстати, и через участие во Всероссийском творческом конкурсе «Дорога к обелиску», который проводится по инициативе ВПЦ «Вымпел». Подобную акцию в память о юных героях мы некоторое время назад провели на одном из наших мероприятий в Президентском полку, а затем такое шествие прошло в ВДЦ «Орлёнок» в рамках смены «Служу Отечеству!». Хочется верить, привьётся эта идея и благодаря Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына».

Продолжаем публиковать отклики на события, связанные со стартом Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына».

ГОНЧАРОВА Ольга Владимировна, дочь командира сводного отряда юных разминёров Богучарского района Владимира Яковлевича КОЗИНЧЕНКО (жительница пос. Вольгинский Петушинского района Владимирской области):

«Мы в неблизкую дорогу собрались без раздумий. Давно уже живём далеко от родных мест. И никогда и в голову не могло прийти, что вдруг кому-то станем интересны именно этой, военной историей нашей семьи. А тут такое!.. Приехали втроем – мама, я, мой сын. Для нас это был праздник, перед выходом хотелось и принарядиться даже. Мы были в Богучаре окружены такой заботой, теплотой и вниманием, что просто нет слов. 82-летняя мама от счастья будто даже помолодела, несмотря на всё волнение неизбежное… Мы гордились папой и хотели, чтоб и он нас видел счастливыми, красивыми…

А тут пришла уже моя очередь испытать шок… На экране показали старое фото – дом, где родился и вырос Женя Седов, потом съёмку современную – как дом выглядит сегодня. Смотрю – и глазам не верю: я же в этом доме квартировала в молодости!.. И папа в гости приходил – и никто никогда не обмолвился, какая история в этих стенах живёт, какой герой отсюда вышел. А ведь история страны и складывается из таких вот штрихов.

Мы иногда не придаём особого значения вещам очень важным, значительным. Как-то свыклись, что ли, с тем, что поколение наших отцов – герои. Вот хорошая знакомая наша, у которой остановились в дни пребывания в Богучаре, узнав о событии, на которое мы приехали, всплеснула руками: «Да мой же родный брат Скляров Фёдор Николаевич 1927 года рождения тоже 15-летним мальчишкой разминировал поля!..». Этот человек, кстати, из села Филоново. Так что же, говорю, вы не идете к поисковикам, в музей не сообщаете, в школу с рассказом к детям не идёте?!. «Да, – говорит, – думала: ну кому это надо, кому интересно…» А выходит – и надо, и интересно!..

Мы навестили папину могилку на кладбище. В этом мае ему было бы 95 лет. И знаете, было так светло у нас на душе…

Почему я об этом рассказываю? Мы связаны тонкими нитями – и живые, и ушедшие. И ушедшие чувствуют нас, наши помыслы, наши движения души… Им не всё равно, что на земле происходит. И память – даже посмертная, и справедливость, пусть запоздалая, им не безразличны. Это важно на самом деле для всех – и для героев, не доживших до почестей и наград, и для нас, их самых близких родственников, и для всего общества».

ЧЕСНОКОВ Игорь Владимирович, двоюродный племянник юного героя Жени Седова (житель г.Воронеж):

«Прошёл уже месяц после нашего возвращения из Богучара. А я, знаете, всё в себя не могу прийти. Что ни делаю – мысль: было это или не было?.. Столько цветов, знамёна, гимн, такое прекрасное представление, столько людей уважаемых… Женин портрет на флаге целой Всероссийской экспедиции юных следопытов!.. Обсуждается план мемориального знака на месте его гибели. Звезда названа его именем!.. Иногда останавливаю себя и думаю – неужели это всё о нашем Жене? Не приснилось ли мне?.. Может, это я свои мечты за явь выдаю?.. С сыном Артёмом – он тоже был на этом замечательном мероприятии – начнём обсуждать, и понимаю: да, это всё было. А ведь столько лет прошло! И тему эту, вроде бы, не трогали. Понятное дело – спать спокойней, покуда не знаешь, что 15-летние пацаны выцарапывали из земли вражеские мины. И в клочья их собственная жизнь разлеталась, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Спасибо всем, кто вот так вот беспокоен душой, кто так всё прекрасно организовал, кто искал и документы, и родственников тех геройских мальчишек. Их поставили в один ряд с «молодогвардейцами», с панфиловцами, с самыми высокими легендами Великой Отечественной войны. И они этого достойным».

Наверх