7 лет, как с нами нет Виталия Рыбакова

Каждый год 1 октября сотрудники и курсанты ВПЦ «Вымпел» едут на Николо-Архангельское кладбище, чтобы отдать дань памяти доброму наставнику и другу центра. Прошло уже 7 лет с тех пор, как в горах Алтая в результате снежного обвала погиб Виталий Валентинович Рыбаков.

Подполковник из «Вымпела», специалист высочайшего класса, он много лет работал с курсантами Военно-патриотического центра «Вымпел». Его имя знакомо каждому курсанту в васильковом берете Президентского полка по всей нашей стране – от Карелии до Владивостока и от Белого до Чёрного моря, даже если он никогда не видел Виталия живым. Это и понятно: в каждом лагере ребята смотрят видеофильм о любимом наставнике, на утреннем и вечернем построении ежедневно звучит колокол, отлитый в память о нём, лучшим из лучших вручается Грамота имени Виталия Рыбакова.

Виталий Валентинович Рыбаков более 15 лет своей жизни посвятил службе в оперативно-боевых подразделениях Управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ и Службы безопасности Президента ФСО РФ.

Он принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических и специальных операциях в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Дагестане и других регионах со сложной оперативной обстановкой. При выполнении боевых задач по выявлению и ликвидации участников бандформирований и их лидеров подполковник Рыбаков всегда находился в первых рядах. За умелые действия и проявленные при этом мужество и отвагу он награжден двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова, медалью Жукова, а также ведомственными наградами. Хотя, как признавался сам Виталий, количество наград и поощрений не являлось для него показателем результативности и качества его оперативно-боевой работы.

Качество его работы объективно характеризуют скупые слова служебной характеристики, написанные его боевым командиром, погибшим при исполнении служебных обязанностей в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2010 году: «Обладает хорошими организаторскими способностями. Все поставленные перед ним задачи выполняет своевременно, проявляя при этом разумную инициативу. Уверенно владеет табельным, специальным и групповым оружием. Боевые качества высокие, уверенно ориентируется в сложной обстановке, инициативен, способен к принятию самостоятельных решений».

Виталий Валентинович был прекрасным семьянином, заботливым мужем и отцом. Учитывая специфику службы, непрерывные командировки в регионы со сложной оперативной обстановкой, основным средством воспитания дочери и сына был его личный пример.

Вечная память Виталию Валентиновичу Рыбакову, нашему другу, соратнику, талантливому наставнику молодёжи!

Наверх