С успехом проведен военно-патриотический лагерь «Честь имею!». Якутия 2019

22 июля 2019 года состоялось торжественное закрытие военно-патриотического лагеря «Честь имею!» на базе кадетской школы-интерната имени Г.Н. Трошева п. Чернышевский, который был организован по инициативе Мирнинской районной администрации и прошел при непосредственном участии лучших инструкторов ВПЦ «Вымпел».

Для создания лагеря были использованы средства из районного бюджета, а также федерального гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках проекта «Упорство и труд к успеху подростка ведут». Позади у 25 ребят из разных поселений Мирнинского района, среди которых были дети из группы риска, остались насыщенные, интересные дни, которые запомнятся им на всю жизнь. 
Управляющий делами администрации района Алексей Тонких, обращаясь к курсантам, выразил надежду, что им пригодятся знания и навыки, полученные в лагере, а может, эти дни повлияют и на выбор будущей профессии. Он вручил благодарности от исполняющего обязанности главы района Дмитрия Ситнянского инструкторам, которые работали с ребятами: заместителю директора ВПЦ «Вымпел» Татьяне Чуфистовой, инструкторам ВПЦ «Вымпел» Василию Белоусову, Андрею Горшкову, Антону Медведеву и Андрею Сурину.

Курсанты продемонстрировали навыки, полученные ими в лагере. По традиции были спущены флаги, прозвучал гимн Российской Федерации.

Татьяна Чуфистова передала благодарность ВПЦ «Вымпел» главе района Ришату Юзмухаметову, вручила благодарность присутствовавшему директору кадетской школы Бакытбеку Омушеву. Многие ребята получили от ВПЦ «Вымпел» благодарности: за тактическую стрельбу, физическую подготовку, брейн-ринг, снайперскую дуэль, за добросовестное выполнение обязанностей заместителя командира и даже за тактически грамотные действия в условиях, максимально приближенных к боевым в ходе проведения учебно-разведывательного выхода. 

Хотим отметить, что десятидневная программа, которую предложили организаторы смены, была по-настоящему интересной. Так, у курсантов прошел суточный выход в лес, в рамках которого инструкторы ВПЦ «Вымпел» продумали поход так, чтобы он был максимально приближен к боевой обстановке. Отрабатывались приемы ведения боя, захвата противника, атаки, засады. У ребят был с собой вещмешок, автомат, они учились ставить палатки, готовить пищу на костре. Состоялась эстафета «Снайперская дуэль» со сдачей стрельбы и неполной сборке и разборке автомата. 

Вечерами они отрабатывали приемы рукопашного боя, занимались огневой и тактической стрельбой – готовились к сдаче зачетов. С беседой о путешествиях, интересных местах Якутии приезжал представитель Русского географического общества. В программе также были и интеллектуальная игра «Брейн-ринг», работа с психологами, тренинги, игра в футбол, пение песен у костра. 

Пожалуй, одним из запоминающихся событий смены для ребят была экскурсия в пожарную часть поселка Чернышевский, где курсантам рассказали о мужественной профессии пожарных, каждый мог сфотографироваться внутри кабины пожарной машины, подержать в руках работающий брандспойт.

На тренировочной пожарной вышке высотой с пятиэтажный дом ребята отрабатывали приемы поднятия и спуска с помощью альпинистского снаряжения. Вышка довольно высокая, поэтому экстрима было достаточно.

Курсанты также посетили Вилюйскую ГЭС. Как известно, это режимный объект, куда не попадешь просто так. Но руководство ГЭС пошло навстречу: предоставили для поездки два автобуса, для ребят провели экскурсию, пропустив внутрь объекта, показав макет, машинный зал. 
Они с интересом ознакомились с работой гидроэлектростанции, рассматривали черно-белые снимки о том, как велось строительство этого уникального объекта на вечной мерзлоте, фотографировались на память. Кто знает, возможно, кто-то из них спустя время придет сюда работать.

В рамках торжественного закрытия лагеря как всегда самым волнительным моментом стало вручение васильковых беретов Президентского полка и путевок во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. Итак, в «Океан» поедут курсанты Кирилл Гладилин, Артур Мухаметшин и Сыймык Мусакеев. Они же получили и васильковые береты. Чести носить их удостоены также командиры взводов Евгений Мерушев, молодой специалист рудника «Интернациональный» и Василий Потапов, выпускник Мирнинского регионального технического колледжа, среди курсантов  — это Дмитрий Задоя, Олег Бакулев. 

«Все курсанты достойные, — пояснила Татьяна Чуфистова. — Есть занятия интересные – бегать, стрелять и так далее, а есть с точки зрения ребят неинтересные, которые требуют подготовки, усидчивости, желания заниматься. Курсанты, получившие береты, хорошо показали себя в тактике, огневой подготовке, на других занятиях, у них в глазах горел огонек. Где-то им приходилось переступать себя, побеждать лень, они стремились к новым знаниям и свершениям. Мы учитывали не только хорошую физическую подготовку, но и морально-волевые качества. Что дает берет? Чувство уверенности в себе, приобщение к общему делу».

В лагере «Океан» ребят ждет обширная программа, рассчитанная на 21 день, на смену «Дальневосточный рубеж» приедут учащиеся со всей России, среди которых будут и те, кто также удостоен беретов, то есть лучшие из лучших. 

Своими эмоциями от лагеря поделились и сами ребята.

Артур Мухаметшин был очень взволнован, но держал себя в руках. В разговоре он сказал, что, по его мнению, самое главное – быть отзывчивым, добрым человеком, не быть эгоистом: «В лагере я научился многому, перед каждым испытанием нас морально готовили и учили инструкторы. Для меня самым сложным было преодолеть страх высоты, когда мы поднимались и спускались с тренировочной вышки в пожарной части. Я благодарен и лагерю, и инструкторам за все эти дни».

Сыймык Мусакеев отметил, что научился приемам рукопашного боя, теперь его мечта попасть в армии в спортроту. Напоследок он сказал, что, если лагерь будет организован в следующем году, он обязательно приедет.

Для Айдоса Жекшенова самым сложным были утренние пробежки: «Но мне физические нагрузки очень помогли. В первый день мы ругались, но потом все подружились и уже собираемся поехать в лагерь в следующем году».

Мама мальчика Рахат узнала о лагере от знакомых: «Мы с удовольствием отдали Айдоса, потому что парень должен в будущем уметь защищать родину. Он ни разу не жаловался нам по телефону. Хотел похудеть, и вот итог – скинул шесть килограммов».

Света Бочкова впервые в жизни стреляла здесь из автомата, пистолета, по ее словам, ей очень интересно было в походе. У нее появились новые друзья, с которыми, как она поделилась с нами, вместе и смеялись и даже плакали. Для Ильи Чебова, как и для многих других, особенным испытанием было перебороть страх высоты на тренировочной вышке.

Председатель районного комитета молодежи Алексей Болотин сказал, что эти десять дней в лагере были очень полезны для всех, в том числе для взрослых: «Спасибо нашим инструкторам, что они приехали в наш лагерь, делились своим большим опытом. Прошедшие горячие точки, они дали курсантам навыки, которые полезны и пригодятся им в жизни. У меня такое ощущение, будто ребята за эти дни стали взрослее. Надеюсь, что усилия инструкторов оправдаются, ведь они смогли передать ребятам частичку себя».

После торжественного закрытия лагеря курсанты поехали играть в пейнтбол. Кого-то забрали родители, и было трогательное прощание с инструкторами и другими ребятами. Видно, что действительно все подружились, ведь не зря многие жалели, что нельзя еще подольше остаться в лагере.

«В один день у нас был вечер у костра. Все делились своими эмоциями, чувствами, переживаниями, — рассказала напоследок Татьяна Чуфистова. – Ребята открыто говорили о том, что за время работы лагеря сделали для себя много выводов, что постараются измениться, найти достойный путь в жизни. Эти слова дорогого стоят. Значит, мы не зря работали».

Наверх