Святослав Омельченко познакомил рыбинских патриотов с музеем ЦСН ФСБ России

13 марта  в очередную годовщину создания КГБ СССР при СМ делегация из ветеранских и молодежных патриотических организаций Ярославской области (ЯО), а именно ВПЦ «Вымпел» по ЯО (ЯРВПМОО «Пламя»), ЯРО «Поисковое движение России» (ЯРВПДМОО «Патриот»), «Юнармия» при СОШ № 44 г. Рыбинска, Рыбинский клуб юных моряков», «Союз-Чернобыль» г. Рыбинска, НКО «Рыбинские рыбы» имели уникальную возможность побывать на экскурсии в Центре специального назначения ФСБ России, где участники посетили ведомственный музей.

Экскурсия состоялась благодаря Святославу Омельченко- ветерану Кремлевского (Президентского) полка и спецподразделения «Вымпел», создателю и бессменному руководителю Военно-патриотического центра «Вымпел», а также главе Рыбинска Денису Добрякову — ветерана спецподразделения «Вымпел».

Вначале участникам показали фильм об истории создания и деятельности ЦСН ФСБ России: об уникальных спецподразделениях органов госбезопасности, об удивительных людях, чья работа -защищать Россию от терроризма. После просмотра в ведомственном музее ребята узнали много интересного об истории создания и деятельности служб специального назначения на разных этапах отечественной истории – от эпохи первого русского царя Ивана IV Грозного до наших дней, увидели многие экспонаты из повседневной деятельности спецподразделений.

Школьникам запомнятся и истории об уникальных спецоперациях, которые проводили сотрудники спецподразделений органов госбезопасности, некоторые из них не имеют аналогов в мире. Это и штурм дворца Амина в Афганистане, и освобождение заложников в театральном центре на Дубровке в Москве и школе № 1 г. в Беслане. Тогда сотрудники спецназа сделали невозможное…

Нужно отметить, что данный музей был создан руками Святослава Омельченко и открыт к 15 –летию создания ЦСН ФСБ России. Это был колоссальный труд. В музее есть даже личные вещи Святослава Дмитриевича — бронежилет собственного изготовления, ледоруб и полевая спецназовская форма, в которой он выполнял боевые задачи в Афганистане.

После окончания экскурсии участники почтили память павших сотрудников спецподразделений минутой молчания у Мемориала Памяти, состоящего из гранитных досок с именами погибших и символами спецназа — бронешлема «Алтын» и бесшумного комплекса «Винторез». Здесь размещены десятки фамилий, рядом с некоторыми изображение Золотой Звезды Героя России. Фамилии, за которыми стоят десятки, сотни, а в некоторых случаях и тысячи спасенных жизней граждан России.

Завершающим этапом мероприятия стало посещение Николо-Архангельского кладбища на аллее Славы, где покоятся сотрудники спецподразделений, погибшие при исполнении служебного долга. Это те, кто до конца выполнил свою тяжелую и опасную работу, закрыв собой мирных людей от этого страшного зла — терроризма!


«В этот день, прикоснувшись к «святая святых» отечественного спецназа, участники делегации были под огромным впечатлением от увиденного и услышанного. Они поняли, каким же непомерно тяжелым является труд сотрудника спецподразделения! И эти воспоминания останутся в памяти ребят и их наставников на всю жизнь, а их отношение к человеку в погонах будет проникнуто огромным уважением! Мы с детьми очень благодарны Святославу Дмитриевичу за предоставленную возможность побывать там, где простым смертным путь закрыт», — поделилась руководитель ЯРВПМОО «Пламя» Юлия Бушуева.

Предыдущая статья: Следующая статья:
184 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх