Памяти Алексея Ситникова

Памяти Алексея Ситникова

Ему было 23 года. Он рос в семье офицера и мечтал стать военным.

Его детство прошло в Балашихе, среди таких же детей из военных семей. Живой, энергичный, спортивный, он любил играть на гитаре и петь под свой аккомпанемент. Вокруг него всегда были мальчишки и девчонки со всего двора, его ровесники и ровесницы. Он был признанным лидером дворовой компании.

После роспуска Группы специального назначения «Вымпел» (сотрудником которой был и отец Алексея), ветераны «Вымпела» и «Альфы» решили, что их дети всё равно должны расти патриотами своей страны, и поэтому стали проводить полевые лагеря, в которых занимались с подростками в основном военной, спортивно-туристической и альпинистской подготовкой. Сначала это была Школа выживания, позднее она выросла в Военно-патриотический центр «Вымпел».

Алёша прошёл семь лагерей ВПЦ «Вымпел». Больше всего любил занятия по военно-прикладным дисциплинам. «Он был похож на маленького сотрудника «Вымпела» и просил: «Научите меня Родину защищать!», — вспоминает Святослав Омельченко, бессменный руководитель ВПЦ «Вымпел».

Памяти Алексея Ситникова

В 2005 – 2007 годах Алексей проходил срочную службу в Президентском полку Федеральной службы охраны РФ. В 2007 году заключил контракт о прохождении военной службы во Внутренних войсках МВД России.

16 сентября 2009 года Алексей Ситников, сержант разведывательной группы Центра специального назначения «Витязь» дивизии имени Дзержинского, погиб в ходе спецоперации у скального подножья хребта Таркитау в Дагестане. Он пожертвовал жизнью ради своих товарищей, которых спас от бандита-боевика. Алексей бросился к террористу, используя приёмы рукопашного боя, сбил его с ног и уничтожил огнём из пулемёта. В том бою Алексей Ситников получил множественные огнестрельные ранения и от полученных ран скончался.

Указом Президента РФ от 10 февраля 2010 года сержанту Ситникову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Алексей похоронен на кладбище города Балашиха. На его памятнике начертано: «Жил-был на свете Ситников Лёшка». Так называется фильм Студии «Река Лена», посвящённый нашему Герою.

Памяти Алексея Ситникова

В Балашихе чтут память своего героического земляка. Его имя носит школа № 25, где Алёша учился с 1993 по 2001 год. Одна из улиц Балашихи тоже названа его именем.

Для курсантов Военно-патриотического центра «Вымпел» Алексей Ситников – свой, родной человек. Его имя навечно вписано в личный состав отряда «Вымпел», и поэтому каждый день в лагерях «Честь имею!» на вечерней поверке перекличка начинается со слов:
— Ситников Алексей!
И кто-то из курсантов отряда отвечает:
— Алексей Ситников, Герой Российской Федерации, погиб при выполнении боевого задания!
В каждой смене лагеря «Честь имею!» (а их по всей России прошло уже более двухсот) проводится вечер памяти «Наши Герои», посвящённый Алёше Ситникову.

Самой высокой наградой для курсантов ВПЦ «Вымпел» является Грамота имени Героя Российской Федерации Алексея Ситникова. О ней мечтает каждый, но вручается она лучшим из лучших.

Сегодня, в День памяти нашего Героя, мы от имени всех курсантов и сотрудников ВПЦ «Вымпел» приносим слова благодарности и сочувствия его маме, воспитавшей такого достойного сына. (После гибели сына и смерти мужа Ирине Константиновне досталось одной нести этот тяжкий крест). И пусть наша любовь к Алёше и наша память о нём хоть в какой-то мере поможет утишить неумолкаемую боль её души.

Вечная память Героям!

Предлагаем всем курсантам ВПЦ «Вымпел» 16 сентября каждого года зажигать свечу в память об Алёше Ситников.

486 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2017 Наверх