«О Прошлом для будущего» — открытие музея эпохи Ю.В. Андропова в Рыбинске Ярославской области

18 декабря 2018 года в стенах Рыбинского архитектурного музея-заповедника состоялось торжественное открытие экспозиции будущего музея эпохи Ю.В. Андропова. Делегация ЯРВПМОО «Пламя» — регионального представителя ВПЦ «Вымпел» в ЯО и Общероссийской организации ветеранов спецподразделений «Во славу Отечества» и фонда «Вымпел-Гарант» была приглашена на это знаменательное событие.

Данный музей был создан силами директора некоммерческой организации «Рыбинские Рыбы» Алексеем Алексашиным при поддержке Администрации г. Рыбинска и руководства Рыбинского музея. Мероприятие прошло в преддверие Дня работника органов госбезопасности России, и в связи с этим были приглашены почетные гости из Москвы, Ярославля, Рыбинска: это легендарный командир группы «Альфа», Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев и легендарный командир «Вымпела», генерал-майор Валерий Александрович Круглов. Это те люди, которые спасли Россию от гражданской войны в далеком 1993 году. Также на открытии экспозиции присутствовали: директор ДРБ Правительства ЯО Михаил Соловьев, ветераны и сотрудники СВР России и ФСБ России, представители администрации ЯО и г. Рыбинска.

Первое приветственное слово произнес ветеран спецподразделения «Вымпел» Денис Добряков. Далее Геннадий Зайцев рассказал о личном знакомстве с Юрием Владимировичем Андроповым, когда тот возглавлял КГБ СССР. Именно благодаря Ю.В. Андропову и появились такие легендарные подразделения как «Альфа» и «Вымпел». После торжественного открытия все собравшиеся имели возможность познакомиться с музейной экспозицией, в которой представлены личные вещи Ю.В. Андропова и созданы интерактивные программы о той эпохе.

«Наша делегация имела уникальную возможность ознакомиться с данной экспозицией и пообщаться с легендами отечественного спецназа органов госбезопасности России. Благодарим за предоставленную возможность Главу администрации г.Рыбинска Дениса Добрякова и создателя музея Алексея Алексашина. Теперь на территории нашего города и области появился уникальный музей, способствующий в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения!» – сказала руководитель ЯРВПМОО «Пламя» Юлия Бушуева.

Наверх