«Не рядовой Солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна»

29 января 2019 года в Москве состоялась презентация книги Владимира Ивановича Суродина  «Не рядовой Солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна»на которую встретиться с молодыми читателями и давними друзьями приехал  и Герой России, ветеран Великой Отечественной войны — Алексей Николаевич Ботян, почти два года назад перешагнувший свое столетие.

В этот день на встречу с легендарным советским нелегальным разведчиком и пресс-конференцию по случаю презентации новой книги собрались многие известные ветераны органов госбезопасности, выпускники легендарных  Курсов усовершенствования офицерского состава, руководители многих общественных организаций. Не остался в стороне от этого события и руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко.

Алексей Николаевич Ботян — почётный наставник, верный друг инструкторско-преподавательского состава и всех курсантов ВПЦ «Вымпел». Мы очень горды, что лично знакомы с Героем Российской Федерации, полковником в отставке Службы внешней разведки РФ –одним из тех бойцов «невидимого фронта», который совершил целый ряд героических подвигов в годы Великой Отечественной войны, в том числе спас от уничтожения фашистами древний польский город Краков. После войны Алексей Николаевич несколько десятилетий проработал в нелегальной разведке за рубежом. Этот человек стал одним из прообразов персонажа, известного старшему поколению по фильму «Майор Вихрь». Однако, по убеждению ветеранов разведки,  А.Н. Ботян – личность намного более значимая, чем его киногерой…

Указом Президента РФ N 614 от 9 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Алексей Николаевич многие годы ведет активную общественную деятельность, работу с молодежью, является почетным участником ветеранских некоммерческих  организаций.

С участием Алексея Николаевича Ботяна выходят многие репортажи. О нем и с его участием выпущены фильмы Первым каналом, телеканалом «Звезда», телеканалом Россия1 – «Счастье разведчика», «Вымысел исключен. Век разведчика» и другие, созданные при содействии Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

В это день каждый посетитель книжного магазина «Библио-Глобус», где проходила презентация, смог не только послушать автора книги – Владимира Суродина, главного героя повествования – Алексея Ботяна,  ветеранов органов госбезопасности, но и взять автограф.

 

Наверх