На смене «Служу Отечеству!» полным ходом идет подготовка к финалу всероссийской игры «Орленок»

На III Всероссийскую смену «Служу Отечеству!», которая продлится до 17 мая, приехали ребята из разных военно-патриотических и военно-спортивных клубов, у всех разный уровень подготовки. В некоторых регионах практически невозможны занятия альпинизмом, в других, к примеру, дети не могут посещать водные объекты и потому не умеют плавать.

Чтобы выявить навыки и проверить знания в разных областях военной подготовки, в эти дни инструкторы проводили со всеми взводами начальные «малые манёвры», в ходе которых ребята демонстрировали свою физическую силу и выносливость, а также альпинистскую, огневую, строевую подготовку и оказание первой помощи. Инструкторы ставят оценку каждому ребенку и в соответствии с результатами «малых манёвров» будет составлена карта готовности регионов к финалу всероссийской игры «Орленок».

Также участники смены «Служу Отечеству» поочередно проходили специальный тренинг на сплочение. Инструкторы предлагали отделениям взводов пройти ряд этапов. Большинство из них ребята преодолевали в «режиме радио тишины», то есть молча. Таким образом , они учатся работать в команде, понимать друг друга без слов.

При этом немаловажными факторами являются физическая сила, выносливость и «чувство плеча». Без них невозможно переправиться через паутину, пройти дистанцию на лыжах (рассчитанных на всё отделение), выбраться из замкнутого треугольника. Детям в эмоциональном плане на порядок сложнее даётся «падение» — здесь необходимо полностью доверять своей команде.

Во время специальных занятий первым делом участникам смены предложили познакомиться с некоторыми приемами рукопашного боя. Способы самозащиты инструкторы отрабатывали вместе с детьми, помогали понять технику и правильно выучить движения. Программа курса включает в себя самооборону с оружием и без него, а также подготовку к показательному выступлению.

Каждый день насыщен событиями. Но самым ярким воспоминанием традиционно становится выход в горно-лесистую местность. Поход с ночевкой, с преодолением природных препятствий, выполнением вводных (которые дают инструкторы по ходу движения).

По-очереди  в поход отправляются несколько взводов. С каждым из них в колонне  — командир, комиссары и инструктор. По ходу движения группы инструктор обращает внимание на недочеты в обороне, подсказывает действия в тех или иных ситуациях.

В результате за первые несколько часов похода все группы преодолели природные препятствия, продемонстрировали знания в сфере оказания первой помощи пострадавшим (двое имитировали открытый перелом голени и черепно-мозговую травму) и доставки до эвакуационного пункта.

Завершающим этапом стала переправа через реку со всем снаряжением и разбитие лагеря. Разведением огня и приготовлением пищи занимались сами дети. На ночное время они выставляли караул, который должен был предотвратить или остановить нападение диверсионной группы (которая была собрана из представителей других рот).

Напомним, организаторами смены выступают Военно-патриотический центр «Вымпел» и Всероссийский детский центр «Орленок» при поддержке Российского движения школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

261 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх