На Мамаевом кургане вручили васильковые береты курсантам 20-й юбилейной смены «Антитеррор. Вектор мужества»

20 июля 2019 года на Мамаевом кургане прошла торжественная церемония закрытия юбилейной 20-й смены Межрегионального военно-патриотического лагеря-экспедиции «Антитеррор. Вектор мужества». Лагерь проводил ВПЦ «Вымпел» совместно с Федеральной службой войск национальной гвардии (ФСВНГ).

За плечами этих ребят 14 дней изнуряющих тренировок и обучения. Они могли отправиться на море, в деревню к бабушке или просидеть это время за компьютером. Но эти 75 подростков из Волгограда, Астрахани, Ярославля, Ростова-на-Дону, Таганрога, Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев в возрасте от 8 до 17 лет выбрали другой вектор своего развития — вектор мужества.

Москвичка Ксения Лунева уже второй раз приезжает в Волгоград, свое будущее связывает со службой в следственном комитете России.

«В лагере мы проходили много испытаний. И всегда ты должен быть первым, помогать своим товарищам. Те, кто сюда приезжают за беретом — пашут на него и в итоге получают», — рассказала курсант из Москвы Ксения Лунева.

На время обучения курсантов разделили на 4 отряда: «Зенит», «Альфа», «Вектор» и «Вымпел». В течение двух недель ребят обучали азам альпинистской, огневой, тактической и строевой подготовки. Они приобрели навыки оказания первой доврачебной помощи и освоили приемы самообороны, научились ориентироваться на местности. Примечательно, что занятия для курсантов проводили бойцы СОБР «Вектор». Поэтому полученные навыки уникальны.

Юные патриоты также побывали в музейных комплексах города-героя и встретились с ветеранами.

«За это время мы обрели настоящих друзей, здесь я впервые, но эту смену я не забуду. И спасибо нашим инструкторам, они вложили в нас все свои знания и умения», — рассказал воспитанник лагеря Артем Журбин.

Большое внимание традиционно уделяют и патриотической работе. Данил Цыбулин перед трудностями не спасовал, проявив себя с наилучшей стороны. Как результат — парень получил васильковый берет.

«Мы научились ходить строем, помогать друг другу в трудные минуты. Больше всего мне понравилось ночевать в палатках. И кормили нас вкусно», — вспомнил дни пребывания в лагере Данил Цыбулин.

Этот миг ребята запомнят на всю жизнь. Главное историческое место города, Почетный караул, бравурные звуки марша, гимн России, рядом — родные и близкие, и поздравления от руководителей силовых структур Волгоградской области.

«Все курсанты проявили себя с наилучшей стороны. И поэтому сегодня на главной высоте России мы чествуем вас и говорим, что вы — молодцы!» — обратился к курсантам начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области Юрий Тупиков.

«Я искренне поздравляю вас с окончанием этого довольно-таки серьезного экзамена в вашей жизни. Действительно, далеко не все способны эти испытания выстоять, выдержать, пройти», — сказал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.

«Мы видим повзрослевших юношей и девушек, мальчиков и девочек. Вы изменились, вы зарядились патриотизмом», — сказал начальник УФСБ России по Волгоградской области Анатолий Гулевский.

Когда ты еще подросток, а уже прошел одно из самых сложных испытаний в жизни, тебе руку жмет генерал и ты вместе с такими же ребятами возлагаешь цветы к вечному огню — это откладывает определенный отпечаток на дальнейшую жизнь. И обязывает серьезнее относиться к таким понятиям как патриотизм, честь, совесть и служение Родине.

На основе материалов МТВ.

Наверх