«Честь имею!» — «Вымпел-Олимп» -2017»

Военно-патриотический лагерь «Честь имею!» — Вымпел-Олимп-2017″

С Верхнемамонским районом Воронежской области Военно-патриотический центр «Вымпел» связывает тесная давняя дружба. Здесь, на берегах р. Дон, ежегодно проходят молодёжные лагеря и экспедиции по Межрегиональной комплексной программе патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!», разработчиком которой является Военно-патриотический центр «Вымпел». В этом году лагерь был посвящен героической истории нашего Отечества, памяти отстоявших нашу Родину ценой своей жизни в Отечественных войнах и локальных горячих точках современности.

18 июня состоялось торжественное открытие лагеря. Среди почётных гостей были глава администрации муниципального района Н.И. Быков, его заместитель по социальным вопросам С.И. Бухтояров, благочинный Верхнемамонского Церковного округа иеромонах Тихон (Жданов). Глава администрации района Н.И. Быков пожелал девчонкам и мальчишкам удачи, хорошего настроения и напомнил, чтобы не забывали всех тех, кто отдал жизнь за наше Отечество. Иеромонах Тихон провёл молебен на начало всякого доброго дела и благословил участников лагеря. Под гимн России был торжественно подняты флаги, а затем состоялось торжественное принятие клятвы курсанта ВПЦ «Вымпел».

Военно-патриотический лагерь «Честь имею!» — Вымпел-Олимп-2017″

В этом году ребят традиционно ожидали условия, максимально приближенные к армейской службе. Сама обстановка лагеря развивает у подростков те качества, которые необходимы будущим воинам. По традиции в первые дни все курсанты проходят специальный комплексный тренинг, разработанный по методике ВПЦ «Вымпел».

И хотя многие мальчишки и девчонки уже не новички, на «Паутине» и «Треугольнике» всё-таки помучились, прежде чем нашли верный способ преодолеть препятствие. В заключении, как и всегда, «Падение на доверие». И вот все этапы пройдены, и отряды приступили к выборам младших командиров и командиров отделений.

Военно-патриотический лагерь «Честь имею!» — Вымпел-Олимп-2017″

Сборка-разборка автоматов, «взрывы», «засады», маскировка, дозоры, … Для чего всё это? — кто-то спросит, — ведь мирный день на дворе. Ответ прост, и наши курсанты его знают: это не игра в войну, это закалка характера.
Это упорство в достижении здравой цели, это умение её достичь с минимальным риском и потерями. Это умение распознавать опасность, даже если ты просто вышел из дома, оказался в незнакомой местности, попал в нештатную ситуацию, споришь с природной стихией… Наконец, это очень важное умение работать в команде, налаживать общение, понимать другого человека.

Помимо военно-прикладных дисциплин, в дневное время проводились занятия для развития интеллекта и памяти, призванные заставить ребят думать и анализировать жизненные ситуации.

22 июня гостями лагеря были ветеран ГСН «Вымпел» А.А.Колесников, руководитель студии «Река-Лена» Е.А.Колесникова, ветеран вооруженных сил Н.П.Колядин и хорунжий О.П. Волков. Состоялась беседа на тему «Дорога к обелиску». Каждый из выступающих подчеркнул важность памяти об ушедших годах той войны, которая унесла миллионы жизни людей. О важности сохранить эту память для следующего поколения, чтобы оно не стало сухим фактом на пыльных страницах истории, а стало символом той духовной силы, которая породила нашу Победу. После беседы многие курсанты всерьёз задумались о цели и смысле жизни.

В День памяти и скорби по всей России прошла акция «Свеча памяти». Курсанты лагеря присоединились к акции и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло у мемориала на Братской площади.

И, конечно, никак не обойтись без отрядных «Огоньков», побуждающих ребят анализировать прошедший день и совершенствовать командный дух коллектива. Решение о вручении сертификата на право ношения василькового берета Президентского полка по результатам испытаний, как раз принималось на отрядном «Огоньке». Основным этапом стала сдача норм комплекса ГТО, а также практическое применение знаний по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему; разборка и сборка автомата Калашникова. Примечательно, что испытания проходили и курсанты, которые заслужили Сертификаты в прошлых лагерях. Это стало своего рода подтверждением права ношения беретов элитной воинской части нашей Родины.

В заключительный день было принято решение провести в лагере «День казачьего самоуправления». Хорунжий Терского Казачьего Войска О.П.Волков познакомил курсантов с законами казачьей жизни, поставил задачу на день. На собрании (казачьем кругу) всеобщим голосованием были избраны атаман Наталия Волобуева и два есаула.

Военно-патриотический лагерь «Честь имею!» — Вымпел-Олимп-2017″

Нужно было организовать строительство казачьего расположения — построить вышку, шалаш, соорудить шлагбаум, плетень, коновязь. А ещё необходимо на костре, в полевых условиях приготовить обед и ужин. К ужину территорию лагеря украсил шалаш, из любого уголка виднелась вышка и плетень. Закончился такой насыщенный событиями день вечером казачьей песни у костра.

27 июня состоялось торжественное закрытие лагеря. Так быстро пролетели 10 дней молодёжной смены! Вручены Грамоты, подарки всем, кто особо отличился. Курсантам, проявившим дисциплину, целеустремлённость, товарищество, были вручены васильковые береты и Сертификаты на право ношения васильковых беретов Президентского полка. Сертификат подписан командиром Президентского полка и директором ВПЦ «Вымпел».

Под гимн России торжественно были спущены флаги России, ВПЦ «Вымпел» и ВДВ. Ребята получили огромное количество положительных эмоций, новые впечатления, приобрели настоящих друзей.

820 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2017 Наверх