Межрегиональные военно-полевые сборы «Малый Сатурн»-4: в лучших традициях ВПЦ «Вымпел»

Салютом в звёздном южном небе завершились Межрегиональные военно-полевые сборы «Малый Сатурн-4», проходившие на традиционном месте таких мобильных походных встреч наших юных курсантов – в селе Дерезовка Воронежской области. Традиция эта была заложена уже свыше 10-ти лет назад. А название сборам дала Среднедонская наступательная операция советских войск 1942-43 годов, которая положила конец немецко-фашистской оккупации Придонья и разбила врага на берегах легендарной русской реки.

В военно-полевых сборах участвовали ребята из Воронежской и Московской областей. В их организации под кураторством ВПЦ «Вымпел» объединили усилия ВПК «Вымпел-Дон» (с. Лозовое, Воронежская область), ВПК «Вымпел-Талдом» имени Юрия Халбаевича Егенмурадова (Московская область). А незаменимое содействие в жизнеобеспечении и проведении занятий и мероприятий по рабочему плану сборов оказали Администрация Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, руководство ООО «Надежда», местная родительская и педагогическая общественность, а также Центр патриотического направления «Аквариум» (г.Воскресенск, Московская область), делегировавший для работы с детьми преподавателя спецдисциплин ветерана ВДВ и военной разведки Андрея Николаевича Буряка.

Трижды в разные времена года память об операции «Малый Сатурн» уже собирала в этих местах наших юных курсантов из разных регионов страны. Каждый раз собирала она и настоящую элиту, настоящий «золотой фонд» инструкторско-преподавательского корпуса ВПЦ «Вымпел». Бывали здесь всеми любимая Фаина Родионовна Макарова, бывал здесь незабвенный наш «Химик» – создатель и руководитель центра «Аквариум» Евгений Николаевич Балицкий, многие другие верные соратники директора ВПЦ «Вымпел» Святослава Дмитриевича Омельченко – да он, конечно, сам.

И всякий раз здесь, в Дерезовке, даже в считанные дни коротких каникулярных сборов удавалось сконцентрировать всё лучшее из опыта ВПЦ «Вымпел». Это прежде всего тот самый «вымпеловский» дух, который так сильно отличает наши молодёжные лагеря и экспедиции от других, проходящих ныне повсеместно. А что такое дух? Это командное сплочение. Это отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и взаимовыручке, на отношении к Памяти, к родному краю, к Родине, родителям. К своему долгу перед ними. К своему долгу перед собственным будущим.

Для тех ребят, кто впервые окунулся в эту атмосферу, теперь ясны главные традиции ВПЦ «Вымпел». Команда взрослых здорово поработала, чтобы их укоренить как незыблемую твердыню нашей работы.

«Это самый лучший лагерь в мире!» – расчувствовалась лозовчанка Настя Даньшина после прощального вечера песни у костра. «Я хочу работать в таком лагере!» – вторила ей Вика из Талдома. Добавьте ещё горящие, почти на слезе, глаза остальных девчат и мальчишек, переполненных чувствами от прощального мероприятия, и вы получите сводную оценку того, что происходило три дня в Дерезовке. Откроем секрет – на церемонии торжественного закрытия Межрегиональных сборов глаза повлажнели и у директора сборов Сергея Леонидовича Песенько. Нет-нет, командиры не плачут… Но сердце стучит своё: как же было здорово!.. Всё получилось!.. И ребята показали себя молодцами, и взрослые!.. Жаль, что сборы – это всего лишь три дня, путь даже длинных, июльских…

На церемонии спуска флагов главе Администрации Верхнемамонского района Николаю Ивановичу Быкову общими силами рассказали, что вместило в себя расписание сборов. И оказалось, что три дня – это так много! Это занятия по тактической и огневой подготовке, топографии, маскировке – и тут, надо сказать, ребята превзошли опытного своего наставника Андрея Буряка – ну не нашёл он 10-летнего Никиту, умело замаскировавшегося в траве! Это киновечера, объединённые темой героев – героев «Малого Сатурна», героев ВПЦ «Вымпел»… А ещё сборы – это 5-километровый поход в местечко Казачок на самом берегу Дона, обед, приготовленный своими руками на костре. Это всем запомнившиеся уроки уважения к труду – трудовой десант на местный пляж и… Впрочем, о втором расскажем подробнее..

Особое впечатление на юных курсантов – в первую очередь из Московской области – произвел выезд на хлебное поле ООО «Надежда». Ведь сейчас идёт уборка урожая! А колос, выросший на чернозёмной ниве, – настоящее богатство страны. Конечно, сегодняшние дети и подростки догадываются, что булки растут не на деревьях, но вот комбайн, убирающий хлеб, видели немногие. А тут – такая удача! Управляющий ООО «Надежда» Сергей Иванович Бунеев предоставил всем возможность увидеть, как растёт хлеб и как его убирают. А Вадим Семакин из Талдома даже сел за штурвал комбайна и … потекла золотая река зерна в закрома Родины. На церемонии закрытия сборов, вспомнив этот эпизод, шутили, что в полновесном собранном урожае Воронежской области будет вклад и Вадима

Ребята с удовольствием потрудились и на сборе абрикосов – вёдра, полные спелых сочных фруктов, передали в столовую ООО «Надежда», где в дни сборов сытно и вкусно кормили ребят.

Двоим достойным участникам сборов – Никите Чернышову и Насте Коптевой из Лозового – на церемонии закрытия сборов были торжественно вручены васильковые береты Президентского полка. Ребята получили их из рук ветерана Группы «Альфа» Николая Васильевича Берлева и ветерана ГСН «Вымпел» Анатолия Александровича Колесникова. Рядом с ними в строю – целая группа курсантов, на груди которых сияют медали «Вахта памяти». Наград школьники из сел Лозовое и Дерезовка удостоены первыми в многотысячном васильковом братстве наших курсантов по всей стране. Глава района не скрывал и удивления, и гордости за юных земляков, много расспрашивал об их заслугах.

Глава района и сам много рассказал ребятам – о том, какие масштабные работы по увековечению памяти участников наступательной операции «Малый Сатурн» совсем скоро начнутся на Осетровском плацдарме – историческом месте неподалёку от Дерезовки. Здесь развернётся огромный парк военной техники, будет создан Музей, вознесётся памятник славным воинам, освободившим Придонье.

Самая свежая и актуальная информация, донесённая Николаем Ивановичем Быковым, дополнила краеведческую героико-патриотическую программу, которую на сборах провёл для ребят ветеран педагогического труда Владимир Степанович Бледных. Кстати, в своё время, будучи директором Дерезовской школы, депутат районного Совета стоял у истоков зарождавшихся связей с ВПЦ «Вымпел». И сейчас, по словам инструкторов и преподавателей, все почувствовали возрождение ещё одной давней традиции – участие местного населения в жизни юношеского палаточного городка. Хлебосольство, радушие, приветливость, так свойственные жителям Дерезовки, приводили на занятия и площадки культурных программ многих сельчан. И все вместе – дети и взрослые – теперь мечтают о новых встречах на высоком донском берегу.

Наверх