Курсанты ВПЦ «Вымпел» присутствовали на открытии памятника, посвященного 7-й Бауманской дивизии народного ополчения

14 октября в Москве на площади Разгуляй открылся памятник, посвященный 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, участвовавшей в кровопролитных боях под Вязьмой. В мероприятии приняли участие воспитанники ВПК «Вымпел-Митино». Курсанты возложили цветы к монументу и заступили почетным караулом у памятника. В открытии также участвовали глава района, представители РПЦ, депутаты Мосгордумы, ветераны ВОВ и их родные, жители района.

Сама скульптурная композиция высотой три метра включает в себя фигуры женщины, олицетворяющей вдову и мать с фотографией погибшего солдата в руках и маленькой девочки, символизирующей будущие поколения. Авторами проекта стали скульптор Зураб Церетели и архитектор Михаил Посохин.

Седьмая Бауманская дивизия — одна из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года. В дивизию вступили 12 тысяч человек разных профессий, возрастов и национальностей. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ (сейчас – МГТУ) имени Баумана и Московского института химического машиностроения (сейчас Институт инженерной экологии и химического машиностроения). Большая часть бойцов дивизии погибла в боях под городом Юхнов Калужской области и у смоленской деревни Относово на берегу Вязьмы.

Наверх