Курсанты ВПК «Вымпел-Митино» посетили музей истории войны в Афганистане

18 января 2020 года курсанты ВПК «Вымпел-Патриот-Митино» посетили музей истории войны в Афганистане в районе Перово. Ребята пообщались с ветеранами боевых действий, прослушали интереснейшую экскурсию, а также оставили памятные записи в книге памяти.

Музей состоит из двух залов. Первое, что сразу видит здесь посетитель — это зимняя офицерская форма с синими лётными петлицами, ордена, медали и шевроны, книги, плакаты и портреты советских руководителей. На стенде под стеклом снаряды и мины ВОВ.

Рядом слева мирный советский уголок: карта СССР, бюст Ленина, знамя с гербом Советского Союза, большая фотография воинского парада, переходящий вымпел победителя соцсоревнования, где внизу золотыми нитями вышито — 1979.

Здесь же на стенде фотография проводов в армию призывника, где совсем юные девчонки обнимают одноклассника, чуть ниже пионерский горн и барабан.
По задумке создателей музея всё это символизирует обычную мирную жизнь, из которой молоденькие ребята были вырваны. Большое полукруглое панно на петлях всё это вдруг закрывает, и перед посетителем зависает большая чёрно-белая фотография, где взвод солдат, одетых в форму афганку, движется по пустыне — в изменившемся пространстве зала ребята на фото закрывают собой карту СССР.

Справа в углу появляется и сам Афганистан: фотография мечети, игрушечные верблюды, восточные кувшины и аналогичная посуда.
Второй зал полутемный и он посвящён непосредственно войне. Прежде чем туда попасть, посетитель проходит мимо красно-зелёного пограничного столбика с гербом СССР, за которым на стене сверкает синевой Амударья. Над рекой в свою очередь нависает знаменитый мост Дружбы, построенный советскими строителями в 1981 году. Нарисованный мост гармонично соединён с кусочком музейной конструкции. Здесь же и цифры безвозвратных человеческих потерь.

Экспонатов тут много, но есть и уголок где можно что-то узнать о бывшем противнике. На стенде за стеклом: Коран, чётки, гильзы и фотографии тех, кто погиб с той стороны. Документы и фотографии убитых моджахедов были собраны на поле боя. Моджахедам посвящён целый уголок…

«Мероприятие прошло плодотворно и интересно. Наших ребят здесь ждут вновь. Приглашены курсанты со всех наших клубов. Мы, в свою очередь, пригласили партнеров и коллег – 8 кадетский класс школы № 1078 Москвы», — рассказал руководитель ВПК «Вымпел-Патриот-Митино» Курт Коль.

Наверх