Дневник Межрегионального военно-патриотического лагеря «Честь имею! Горный Алтай»

Добрый день, дорогие друзья!

Пресс-группа Межрегионального военно-патриотического лагеря «Честь имею! Горный Алтай» начинает репортаж из Республики Алтай. В течение 10 дней мы будем знакомить вас с самыми яркими событиями каждого дня, познакомим вас с отрядами и курсантами лагеря.

6 августа. День первый.

С самого раннего утра мальчишки и девчонки слетаются на военно-патриотическую смену «Честь имею! Горный Алтай». Впервые военно-патриотический центр «Вымпел» проводит летний лагерь на территории Республики Алтай. Организаторами смены выступили УФСБ России по Республике Алтай, Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, УФСИН России в Республике Алтай при поддержке Правительства Республики Алтай, Министерства труда и занятости Республики Алтай, Министерства образования Республики Алтай, регионального отделения Российского движения школьников.

80 мальчишек и девчонок  собрались в сказочном уголке Горного Алтая с красивым названием Манжерок.  Среди участников лагеря представители разных регионов страны: Москва, Свердловская область, Хакасия, Новосибирск, Омск, Кемерово, Томск, Алтайский край и Республика Алтай.

Многие ребята участники военно-патриотических клубов и объединений, победители конкурсов военно-патриотической направленности. Есть новички, которые впервые принимают участие в программах ВПЦ «Вымпел», но  есть и активные участники, «старички», которые имеют за плечами опыт многих лагерей, сборов  и экспедиций.

Директор лагеря – Омельченко Святослав Дмитриевич. Заместитель директора – Филиппова Елена Александровна, председатель Регионального Российского движения школьников. Командиры отрядов – сотрудники Пограничного управления и военно-патриотических клубов.

7 августа. День второй.

«Рота подъем!» – с этих слов началось утро первого рабочего дня.

Наперегонки, курсанты, покинув тёплые домики-бунгало устремились на утреннюю зарядку. Пробежка по тропинкам соснового бора, бодрящий ветерок с горной реки Катунь, придали положительный заряд и силы на новый день!

По традиции, в начале смены проходит специальный комплексный тренинг для  сплочения команд и выявления лидеров. В этом сезоне ребят помимо привычных этапов, ждали новые задания. Самым нелегким, по мнению команд, было падение на доверие и прохождение по бревну. Но ребята, доказали, что общими усилиями можно справиться даже с самым сложным испытанием.

На торжественное  открытие смены прибыли почетные гости. Курсантов приветствовали: начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Кайгородов А.В., Министр труда, занятости и социального развития по Республике Алтай Сумин А.Г., специалист Министерства науки и  образования по Республике Алтай Каменева Н.Ю., начальник УФСИН России по Республике Алтай Чириков А.Л., руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Вилисов А.М. Военный комиссар г. Горно-Алтайска Ситников А.Н. отметил, что ребята на глазах повзрослели, стали организованней и подтянутей. Священник Владислав благословил ребят на плодотворную работу.

Право поднять флаги предоставили ребятам, участвующим в программе ВПЦ «Вымпел» на протяжении многих лет – Бершадской Анне, Попову Льву и Попову Дмитрию.

Одним из трогательных открытий смены является принятие клятвы курсанта ВПЦ «Вымпел». Перед лицом представителей силовых структур, перед своими старшими товарищами ребята поклялись с честью и достоинством нести звание курсанта ВПЦ «Вымпел».

В завершении дня нас ждало первое испытание на выносливость и стойкость – во время вечерней программы пошел настоящий тропический дождь! Погасло электричество, но, не теряя бодрости духа и еще крепче прижавшись плечом к плечу, курсанты исполняли любимые песни: «Честь имею!», «Васильковые береты», «Катюша» и многие другие.

Специальный комплексный тренинг. Отряд «Каскад»

Торжественное открытие смены.

Торжественное открытие смены.

8 августа. День третий.

Полным ходом идут учебные занятия. Согласно плану отряды прошли подготовку по специальным дисциплинам: тактические занятия, огневая подготовка,  основы оказания медицинской помощи, топография и азы туристической подготовки.

Наш лагерь раскинулся вблизи границы Российской Федерации. Республика Алтай граничит с Монголией, Казахстаном, Китаем. Вечерняя программа «Граница – щит России»  посвящена пограничникам, истории пограничной службы. Курсанты ответили на вопросы викторины, посмотрели фильмы о погранзаставах и отметили, что многие хотели бы связать свою жизнь с пограничной службой.

Самые юные участники смены Кайгородова Валя и Филиппова Настя. Отряд «Альфа»

Вперед ребята!

9 августа. День четвертый.

Сегодня один из самых насыщенных учебно-тренировочных дней. Отряд «Вымпел», получив снаряжение, отправился на учебно-боевое задание. Пожелаем ребятам стойкости, выносливости и отличной погоды!

«Альфа», «Зенит» и «Каскад» согласно плану мероприятий разошлись по учебным точкам. Одним из запоминающихся занятий стала кинологическая подготовка. Сотрудники УФСИН России по Республике Алтай продемонстрировали подготовку служебных собак.

Для отряда «Альфа» подготовлено экстремальное испытание – сплав по горной реке Катунь на рафтах.

Вечерняя программа посвящена памяти сотрудника спецподразделения «Вымпел» Виталия Рыбакова и Героя России Алексея Ситникова. На вечерних огоньках курсанты отметили, что увидели реальных героев нашего времени, на которых хотелось быть похожими, научиться у них стойкости, преданности своей Родине, своему делу, быть надежным другом, честным и порядочным человеком.

 

К походу готовы!
Отряд «Вымпел»

Кинологическая подготовка.
Отряд «Каскад»

Сплав на рафтах. Отряд «Альфа»

880 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2017 Наверх