«Героями не рождаются, героями становятся!»

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

1 сентября 2004 года, ровно 15 лет назад, основательно подготовившаяся группа террористов захватила школу № 1 в Беслане, а вместе с ней 1128 человек – школьников, сотрудников учебного заведения и тех, кто пришёл в тот день на праздничное мероприятие. Лишь днём 3 сентября начался штурм школы, на который вышли бойцы спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России «Альфа» и «Вымпел».

Тем, кому удалось выжить в эти два с половиной ужасных дня, пока 34 террориста удерживали заложников, пришлось пережить безумные лишения. Многие из них получили тяжёлые травмы, остались инвалидами. К счастью, есть и выжившие дети, которые выросли, у них появились на свет сыновья и дочери. Жизнь продолжается. Но, безусловно, события 1-3 сентября 2004 года навсегда останутся в их сердце болезненной раной.

В этот деньмы вспоминаем не только жертв Беслана, детей, чьи жизни оборвались так трагически, но и всех, кто погиб или пострадал в многочисленных терактах. Страшно подумать, какое количество людей уже не вернуть из-за рухнувших самолетов, бомб в аэропортах и метро, взрывов в жилых домах, на улицах, культурных центрах…

Эти трагедии потрясли весь мир и мы не должны допустить повторения этих событий, необходимо сообща бороться со злом и предотвратить возникновение новой угрозы.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Россию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Помните: в наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!

Наверх