В Харовском районе Вологодчины отметили 10-летие дружбы с ВПЦ «Вымпел»

«Встреча друзей. Нашей дружбе – 10 лет!» — под таким названием прошло выездное торжественное мероприятие в Харовском районе Вологодской области, с которым ВПЦ «Вымпел» и Студию документальных фильмов «Река Лена» связывает плодотворное товарищеское сотрудничество. Юбилей символично совпал ещё с одной знаменательной датой – 95-летием уроженца харовской земли Героя Советского Союза Василия Прокатова. С возложения цветов к скульптурному бюсту героя перед городским Домом культуры «Мир» началось торжество, собравшее сотни жителей района.

Особой частью зрительской аудитории стали наши курсанты, в разные годы прошедшие закалку молодёжными лагерями и экспедициями. За 10 лет многие уже обрели и профессию, и семью, сами стали родителями. Но в зал пришли с васильковыми беретами – ведь они стали для них настоящей путёвкой в жизнь!

За годы нашего сотрудничества сотни юных харовчан — победителей конкурсов, соревнований «Зарница» и «Школа безопасности», «Призывник года» — стали участниками Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!». На харовской земле при активной помощи руководства района с большим успехом прошли молодёжные лагеря и экспедиции «Робинзоны вологодских лесов», «Тропой открывателей Русского Севера», «От русских богатырей до современного спецназа» и многие другие. Здесь же, в Харовском районе, в своё время стартовал принципиально новый для России пилотный проект «Антитеррор: голос юных, выбор молодых», осуществляемый при содействии Национального антитеррористического комитета, ФСБ, ФСО, МВД, и других российских силовых структур. В свою очередь, школьники района открывали для себя необъятную Родину и находили друзей в героико-патриотических лагерях на полигоне Учебного центра ФСО России в Подмосковье, экспедициях «Тульская глубинка», «Казачий Дон» в Воронежской области, «Сталинград — рубеж солдатской славы», «Вектор мужества» в городе-герое Волгограде… Не раз встречались мы и на совместных мероприятиях в расположении Президентского полка. Кроме того, наше сотрудничество подарило зрителям два полнометражных фильма, отмеченных фестивальными наградами.

Подводя итоги плодотворного десятилетия, руководитель Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!» Святослав Омельченко охарактеризовал его как пример системного многогранного сотрудничества во имя детей и будущего России. Накопленный бесценный опыт директор ВПЦ «Вымпел» назвал достойным внимания всей страны. Он напомнил, что благодаря совместным проектам ВПЦ «Вымпел», Студии «Река Лена» и Харовского района, по сути, построен мост дружбы, связавший Харовск с Верхнемамонским районом Воронежской области и Чернским районом Тульской области – их породнил боевой путь сержанта Василия Прокатова, погибшего в декабре 1942-го за освобождение Придонья. Результатом ходатайства ВПЦ «Вымпел» и Совета ветеранов 350-й стрелковой дивизии в рамках нашей патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску» имя Героя присвоено Дерезовской средней школе. Школьники трёх регионов встречаются в молодёжных лагерях, на трудовых десантах, обмениваются делегациями. А сам проект «Харовск—Дерезовка—Чернь» был представлен и высок оценён на научно-практической конференции в Кремле.

За большой личный вклад в гражданское становление молодёжи и в связи с юбилеем сотрудничества главе Харовского муниципального района Вологодской области

Сергею Попову вручена Благодарность Общественной палаты Российской Федерации за подписью Героя России – легенды Группы специального назначения «Вымпел» — Вячеслава  Бочарова. «Сотрудничество с Военно-патриотическим центром «Вымпел» помогает Харовскому району укреплять позиции территории патриотического воспитания», — подчеркнул глава района в ответном слове.

Наград – Грамот Президентского полка Коменданта Московского Кремля ФСО России, памятных медалей «За активную военно-патриотическую работу», Грамот ВПЦ «Вымпел» и Ассоциации организаций и ветеранов Группы «Вымпел» удостоена большая группа энтузиастов работы с детьми и подростками – школьные учителя, ветераны Вооружённых Сил и боевых действий, педагоги дополнительного образования, работники сферы культуры.

Незабываемой частью торжества стала передача Харовскому историко-художественному музею трофеев войны с берегов Дона, где погиб Василий Прокатов. Это дар поискового отряда «Память» Богучарского района Воронежской области, неустанно ведущего работы по военной археологии в местах былых боёв. Командир отряда Николай  Новиков обратился к участникам торжества с видеообращением, в котором также отметил вехи сотрудничества с ВПЦ «Вымпел».

Участники торжества посмотрели фильм «Встань за Россию!..», посвящённый 20-летию ВПЦ «Вымпел» и удостоенный главного приза на Фестивале военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». В концертной программе приняли участие наши друзья из Ставропольского края – участники объединения «Юные казачата» Дома детского творчества села Кочубеевское Невинномысского района и артисты Театра казачьей песни «Степной дозор» под руководством Олега Волкова, не раз принимавшего участие в проведении молодёжных лагерей ВПЦ «Вымпел» в разных регионах России.

252 просмотров
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх