В первые дни лета курсанты ВПК «Тайфун» совершили двухдневный поход

1 и 2 июня 2019 года курсанты ВПК «Тайфун» (партнер ВПЦ «Вымпел» в Республике Казахстан) совершили двухдневный поход для занятий по туристической и огневой подготовке в полевых условиях, а также экскурсии в Наурзумский заповедник. Для ребят-первокурсников были проведены занятия по правилам разбивки полевого лагеря, оборудования кострового места, установки палаток, разжигания костра. Курсанты тренировались в определении азимута, движении по заданному маршруту с помощью компаса и карты. Были проведены соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия на максимальную дальность. Победил курсант Александр Островой, который на дистанции 50 метров сумел попасть в литровую пластиковую бутылку.

Вечер был проведен у костра, а уже в пять часов утра прозвучал сигнал «подъем», сбор лагеря по тревоге и к шести часам курсанты прибыли в точку начала нового задания, которое включало в себя участие в экскурсионном маршруте «Прикосновение к живой природе» в Наурзумском государственном природном заповеднике. Ребята заслужили это путешествие, победив в форуме «Моя Родина Казахстан», проведенного по заказу ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области. Организатором поездки стал Центр образования и туризма «BestKZ», который представлял менеджер фирмы по туризму Валерий Гумиров.

По прибытию в заповедник, курсанты посетили «Музей природы», посмотрели фильм о заповеднике, прослушали рассказ об истории возникновения и жизни заповедника. Гидом ребят стал научный сотрудник заповедника Ришат Батряков, интересные рассказы которого о флоре и фауне заповедника обогатили знания курсантов о живой природе. Ребята своими глазами смогли увидеть косулю, лосиху с выводком, барсука, гадюку, зайцев, лебедей (которые являются символом заповедника), орлана – белохвоста и много других животных и растений дикой природы. Тропа экскурсии проходила через вязкие пески, соленые озера и бесчисленные холмы заповедника, на которых произрастают хвойные и лиственные леса. В конце тропы ребята смогли испить чистейшую родниковую воду. Апогеем экскурсии стало посещение грязевого озера. Превратившись в «племя черных дикарей», ребята более трех километров шли по лесу до спасительного озера, в котором не только отмылись, но и смогли наблюдать через подзорную трубу многочисленную стаю белых лебедей. Завершилась поездка песнями у вечернего костра.

«Погода благоприятствовала нашему путешествию: мы не только «пожарились» под беспощадным солнцем, но и попали под грозовой ливень и шквалистый ветер. Возвращались домой курсанты клуба физически уставшими, но положительно заряженными полученными эмоциями от общения с прекрасным уголком нашей планеты», — рассказал Руководитель ВПК «Тайфун» Александр Козлов.

Наверх