В Орле увековечили память одному из основоположников мировой космонавтики Юрию Кондратюку

11 апреля 2019 года воспитанники МБУ ДО «Центр «Десантник» (партнер ВПЦ «Вымпел» в г.Орел) присутствовали на торжественном открытии памятника учёному, одному из основоположников мировой космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку. Памятное мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики, прошло на Кривцовском мемориальном комплексе Болховского района Орловской области.

Идеи Кондратюка реализованы в лунной программе «Аполлон». Ему принадлежит теория создания межпланетных пространств.

«Отрадно, что память о таких уникальных людях как Юрий Васильевич Кондратюк бережно хранится на Орловщине, — отметил  Губернатор Орловской области Андрей Клычков. — Подобные исторические примеры бесценны для нашей молодежи».

Память советского ученого, а также воинов, погибших в борьбе с фашизмом, участники митинга почтили минутой молчания.

Для справки: Кондратюк Юрий Васильевич родился 21 июня 1897 года в Полтаве, в дворянской семье.
Его настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей. Видя сложную обстановку и зная о некоторых специфических чертах того времени, А. Шаргей предпочитал не раскрывать свое прошлое – особенно воинское звание. Во избежание возможных проблем он при помощи своей мачехи оформил новые документы. Будущий ученый стал Юрием Васильевичем Кондратюком 1900 года рождения из г. Луцк. Именно под новым именем исследователь получил заслуженную известность.
Лунный человек, потаенный Кондратюк, мифический Кондратюк – так называли и называют великого изобретателя и теоретика космонавтики Александра Игнатьевича Шаргея, известного всему миру как Юрий Васильевич Кондратюк. Гениальный и талантливый, он вел тревожную, полную лишений жизнь отшельника. Двадцать два года из сорока четырех прожил под именем другого человека, издал «книгу века» и поставил на ней чужое имя. Однажды в момент отчаяния он сказал: «Мне просто порой не хочется жить, у меня такое чувство, что меня нет на земле, я хочу быть самим собой».
Кондратюк принадлежал не только Земле, он грезил Космосом. В своей самой известной книге «Завоевание межпланетных пространств» он описал последовательность первых этапов освоения космического пространства, рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне.
В работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить» он, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Им было предложено: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»). В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.
Кондратюк также указывал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники. Но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы его предложения постепенно нашли применение в ракетостроении и космонавтике в СССР и США. Да и то не все. Думается, многие идеи ученого все еще ожидают «своего часа».
ВК99921

Наверх