В Воронежской области ВПЦ «Вымпел» организовал сплав «Донская флотилия» — 2019

Вот уже целую неделю 23 отважных участника закаляют волю, силу духа, проявляют упорство и решительность во время интереснейшей смены ВПЦ «Вымпел» — сплава «Донская флотилия». Ребята сплавляются на рафтах по живописной реке Дон в Воронежской области, останавливаются на ночлег в палатках и осваивают азы военной подготовки в полевых условиях. Помимо это смена наполнена множеством экскурсионных объектов. Еда, приготовленная на огне, отсутствие цивилизации и средств связи, вечерние песни у костра – вот еще чем запомнится лагерь курсантам. Смена продлится до 11 августа 2019 года.

Вот и сейчас, при первой же возможности, ребята рассказывают нам, как они провели время на прошлой неделе. Но все по порядку. Начнем.

В первый день близ с.Александровка-Донская Воронежской области на берегу Дона ребята разбили лагерь. Любой сплав по реке требует тщательной подготовки, при этом нужно учитывать все нюансы. Новичкам лучше всего консультироваться с более опытными товарищами. Это гарантирует отсутствие ошибок при сборах. Именно поэтому первым делом для сплочённости коллектива был проведен традиционный специальный комплексный тренинг, после которого ребята стали настоящей командой. Далее началась подготовка рафтов и был проведен инструктаж по технике безопасности при походе на реке. На заходе солнца, искупавшиеся в реке,  счастливые и довольные участники уютно разместились у костра, где прошел вечер знакомств.

На следующее утро, еще раз проговорив все моменты по технике безопасности при походе на реке, участники смены отправились в путь. Проходя мимо Белогорья, курсанты посетили с экскурсией Белогорский Воскресенский монастырь, который расположен в меловой горе, а также пещеры, длина которых достигает более 2500 метров. Вход в пещеры лежит через пещерную церковь св. Александра Невского. Спускаясь вниз по запутанным переулкам до 5 уровня ребятам посчастливилось не только увидеть обустройство мелового монастыря, но и услышать подробные рассказы о быте и жизни монахов. В настоящее время протяжённость сохранившихся и расчищенных  пещер составляет 985 метров. Остальные разрушены и испорчены временем и людьми или еще не найдены из-за завалов.

Затем для курсантов была организована экскурсия по подворью монастыря, а также ребята искупались в купели.

Далее, пройдя по Дону несколько километров, группа совершила остановку в одном из красивейших мест «Басовском ручье». Здесь группа решила задержаться на сутки. С утра, чтобы проснуться, была проведена энергичная зарядка, приготовлен вкусный завтрак, а далее прошли занятия по расписанию. В этот ребята осваивали азы альпинистской подготовки, в рамках которой учились вязать узлы, а также брали уроки по рукопашному бою. После плотного обеда участники смены решили обследовать окрестности всего Басовского ручья.

На следующий день, вновь отправившись в путь по реке, ребята направились в город Павловск, который был основан в 1709 году Петром Великим как военная верфь. Здесь с экскурсией курсанты побывали в Краеведческом музее и музее военно-морского флота, где познакомились с историей русского флота, которая неразрывно связана с Воронежской областью и самим Павловском, на верфи которого строились лучшие корабли имперских флотилий.

Участникам смены рассказали о судостроении в эпоху Петра. Они увидели не только модели кораблей, выпускаемых верфью, но и услышали обо всем городском адмиралтействе того периода. Интересен был раздел музея, посвященный уроженцам Павловска, оставившим значимый след в морских сражениях. Здесь ребята увидели и отдельную экспозицию, посвященную русско-японской войне 1904 – 1905 года, а также наглядную цепочку модернизации суден, начиная от знаменитого петровского ботика и заканчивая современными ракетными крейсерами. Участники сравнили форму морских солдат разных эпох и познакомились с военной иерархией, представленной лестницей знаков отличия.

На пятый день сплава участники посетили село Басовка, которое в годы Великой Отечественной войны было занято вражескими войсками. Это село еще носит второе название «Малая Хатынь» из-за того, что в период оккупации здесь было расстреляно 63 местных жителя.  Ребята осмотрели заброшенную церковь Успения Пресвятой Богородицы, основанную в 1903 году.

Курсанты также провели трудовой десант у монументов в память о событиях Великой Отечественной войны. Первый из обелисков посвящён жертвам фашизма, где на красном граните выбиты слова: «Здесь похоронены жители Басовки — старики, женщины, дети, расстрелянные немецко-фашиситскими захватчиками в августе 1942 года». Эти слова слабо выражают эмоции, которые охватывают любого человека, узнавшего подробности трагедии прошлого. Слова здесь бессильны.

Второй монумент тоже из гранита посвящён героическим воинам 975-го стрелкового полка 270-й дивизии. Более 70-ти солдат погибли вовремя январского, 1943 года, наступления Советской Армии при освобождении правобережья Дона, у села Басовка. На монументе надпись: «Склоните головы, потомки, они погибли, защищая вас. Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие при Освобождении села Басовки в 1943 году».

Продолжение следует…

 

 

Наверх