Вымпеловцы простились с погибшим в Сирии летчиком, майором Романом Филипповым

Вымпеловцы простились с погибшим в Сирии летчиком, майором Романом Филиповым

Накануне, 8 февраля 2018 года, более 30 тысяч человек простились с  погибшим в Сирии летчиком, майором Романом Филипповым. Среди пришедших на панихиду в Дом офицеров в Воронеже были одноклассники Филиппова, друзья детства, военные летчики, бывшие спецназовцы, представители общественных организаций. Почтить память о герое от лица ветеранов Группы специального назначения «Вымпел» и военно-патриотического центра «Вымпел» приехал Святослав Дмитриевич Омельченко. Рядом с ним поклониться летчику пришли ребята в васильковых беретах из села Лозовое Верхнемамонского района из военно-патриотического клуба «Вымпел-Дон».

«Перед глазами кадры из теленовостей о том, как погиб майор Филиппов. В экстремальных ситуациях счет идет на минуты. Майор Филиппов погиб геройски, в секунды приняв решение и вступив в смертельный бой. Мы пришли поклониться ему за мужество и героизм, – сказал Святослав Омельченко. — Он отдал Родине самое дорогое – свою жизнь. Для нас это настоящий пример самопожертвования. Осознанно пойти на такой поступок, наверное, могут только наши российские военнослужащие».

Вымпеловцы простились с погибшим в Сирии летчиком, майором Романом Филипповым

После его смерти  Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому майор получил звание Героя России. Романа Филиппова похоронили на аллее героев. Его подвиг уже стал историей российской авиации. Офицерская честь, верность Присяге, любовь к Родине. И такие люди, как майор Роман Филиппов, становятся нравственным примером для целого поколения, а то и не одного…

3 февраля штурмовик Су-25 под управлением Филиппова был сбит над зоной деэскалации «Идлиб» из переносного зенитного ракетного комплекса. После попадания ракеты, во время полета над Идлибом, отказали оба двигателя его штурмовика. Но перед катапультированием летчик думал о ведомом и приказал товарищу уходить. Боевики обстреливали пилота, пока он спускался на парашюте, но он дал им бой, отстреляв почти две обоймы из табельного Стечкина. Его последние слова «Это Вам за пацанов!», которые Филиппов прокричал, перед тем как дернуть чеку и подорвать себя вместе с террористами, вызывает глубокое уважение даже у опытных воинов, не раз рисковавших жизнью.

«Для молодежи, в первую очередь, нужны герои сегодняшнего дня. Так много в наше время тех, которые всегда до конца выполняли, выполняют и будут выполнять не только воинский, но и гражданский долг. А как много молодых ребят, которые стали для наших курсантов примером чести, доблести, самоотверженности и служения Отечеству. И, увы, многих уже нет рядом с нами. В наших лагерях мы всегда рассказываем о подвигах таких легенд ребятам, тем самым, на примере этих людей воспитываем молодежь в нашем Центре. Светлая память Роману Филиппову – герою сегодняшнего дня!» — добавил Омельченко.

Вымпеловцы простились с погибшим в Сирии летчиком, майором Романом Филипповым

Память о Герое сохранится не только в наших сердцах, но и в названии школы №85, в которой учился Роман Филиппов. Такое решение принято 6 февраля на заседании городской комиссии по культурному наследию. Кроме того, на фасаде здания школы предложено установить мемориальную доску

Учителя из школы №85 вспоминают, что «он всегда мечтал летать, занимался спортом и был невероятно светлым человеком. Любил математику, был открытым, честным и настойчивым, учился почти на одни «пятерки». Окончив учебное заведение в 2001 году, Роман, как ранее и его отец, поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. После его окончания нес военную службу на Дальнем Востоке, где прошел все должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка. Был летчиком-асом штурмовой авиации, призером и победителем всеармейского конкурса «Авиадартс». Сослуживцы Романа вспоминают о нем как о жизнерадостном человеке, надежном друге. В командировке в Сирии находился не в первый раз. На его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков. Не раз он сопровождал гуманитарные автоколонны Российского центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты.

456 просмотров
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх