Вторая смена военно-патриотических сборов «Честь имею!» — Калуга 2018

Вот и завершилась вторая смена военнопатриотических сборов «Честь имею!» — Калуга 2018. Уже сегодня ребята разъезжаются домой, полны энергии и заряжены хорошим настроением, массой эмоций от проведенных осенних каникул до конца этого года. Стартовавшие 17 ноября на берегу живописного озера в Калужской области на базе отдыха «Деревня Озеро» данные сборы стали по-настоящему уютными и семейными еще оттого, что на них, в дни осенних каникул, собралось всего 7 девчат и 5 ребят.

В день заезда ребята расположились в теплых уютных домиках и освоили территорию вокруг них, прошел вечер «Будем знакомы». Ребятам рассказали о ВПЦ «Вымпел», показали презентацию, из которой дети узнали о группе специального назначения «Вымпел», о создании и создателе военно-патриотического центра «Вымпел» Святославе Омельченко.

Под присмотром директора лагеря Сергея Некрасова, а также опытных инструкторов Владимира Юрченко и Курт Коль у ребят каждый день начинался в семь часов. Для бодрости духа — утренняя пробежка и энергичная зарядка. Затем день был расписан занятиями. В течении смены ребята прошли обучение по следующим дисциплинам: строевой, физической, огневой, психологической подготовке и безопасному обращению с оружием, тактике, духовнонравственному воспитанию, оказанию первой доврачебной помощи.

Отметим, что на смене ребят кормили очень хорошо. Курсантов возили на комфортабельном автобусе в близлежащий город Кондорово в кафе «Теремок», где для них был организован полноценный завтрак, обед и ужин.

Каждый, будь это «новичок» или «старичок» военнопатриотических лагерей ВПЦ «Вымпел», ждет с нетерпением дня «Х», чтобы отправиться в поход, где на практике покажет все, чему его научили во время смены. И на этой смене ребята побывали в походе в сопровождении опытных инструкторов для выполнения учебных задач. По дороге ребята смогли на практике применить знания по тактической подготовке. В ходе полевого выхода отработали тактику передвижения мелких подразделений, закрепили навыки взаимодействия, обращения с оружием, контроль за ведением огня и управления. Также курсанты вспомнили все правила по ориентированию на местности.

Прибыв на место стоянки каждый был при деле: один собирал ветки для костра, другой пилил и колол дрова, третий разжигал костер, вместе варили вкусный обед. Сытые и счастливые к вечеру ребята вернулись домой, где их ждал сюрприз пойманная рыба. Да, да, рыбалка на данной смене тоже была! Ох, и знатная получилась уха их щуки!

В рамках сборов для курсантов была подготовлена и интересная экскурсионная программа. Ребята побывали в Музеедиораме «Великое Стояние на реке Угре». Это первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он был создан по инициативе и трудами монастыря Калужская СвятоТихонова пустынь, и открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года в 20 километрах от Калуги на просторной ДворцовскоЗалидовской пойме реки Угры, где происходило генеральное сражение 811 октября 1480 года. Здесь же находится монастырский скит, на территории которого расположены музейный комплекс и один из значимых храмов Калужской области  в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Ребята почерпнули из экскурсии много полезной информации: о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Также им представилась возможность увидеть археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи, и примерить доспехи тех времен.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы.

А также курсантам сборов посчастливилось побывать на одном из старейших промышленных предприятий России  ПолотняноЗаводской Бумажной Мануфактуре и увидеть экспозицию первого в России Музея бумаги «Бузеон», открытого к 300летнему юбилею фабрики.

Экспонаты для музея собирали по всей стране — у других производителей бумаги, в Питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках. Он вобрал в себя десятки уникальных экспозиций. Ребята сфотографировались с талисманом музея – бобром Бузя, увидели настоящее водяное колесо, которое стало частью интерактивной композиции, иллюстрирующей этапы производства бумаги и историю технологии. А также листоотливной аппарат середины прошлого века, и многое другое.

Для справки: основана в 1718 году по именному Указу Петра I. Фабрика располагается в живописном месте  усадьбе Гончаровых. Многие, наверное, знают, что Полотняный завод  это имение Гончаровых, роду которых принадлежала Наталья Николаевна, супруга А.С. Пушкина, что сам поэт не раз гостил в их усадьбе. Но не все знают, что рядом с трехэтажным барским домом, построенным еще прадедом Натальи Николаевны Афанасием Абрамовичем Гончаровым, корпуса фабричных цехов. Люди в них делают то же, что и во времена А.С. Пушкина — бумагу.

Накануне, 23 ноября, директор лагеря Сергей Некрасов собрал всех на торжественной церемонии закрытия второй смены, где 5 самым достойным курсантам были вручены Васильковые береты Президентского полка.

Он поблагодарил всех за участие и попросил не расстраиваться тех, кто в этот раз не получил наград и заветного берета. А также выразил надежду на то, что многие из ребят приедут в лагеря ВПЦ «Вымпел» еще не раз.

Береты Александру Дементьеву, Маргарите Ивановой, Софье Вернидуб, Лилиане Вильдановой и Варваре Егоровой вручал Старшина разведроты отряда особого назначения группы «Бром 21», ветеран боевых действий в Чечне, дважды кавалер ордена «Мужества» Андрей Савенков.

«Главное – крепкого здоровья! Носите береты с гордостью! И как говорится, будьте честны, справедливы и всегда готовы», — дал напутствие ребятам Андрей Савенков.

Да и сами ребята говорят: «Сборы  «огонь», инструктора молодцы, домой возвращаться не хочется, кормили очень вкусно..!».

Хотелось бы отметить, что помимо Дневника смены, который постоянно ведется в нашей группе ВК, в этот раз для родителей был создан чат в WhatsApp. В нем выкладывалось множество видеоматериалов, где каждый из них видел, чем занят его ребенок. Было приятно и нам получать хорошие отзывы от родителей в обратную. Чуть позже мы их обязательно опубликуем.

А пока можете посмотреть альбом второй смены осенних военно-патриотических сборов «Честь имею!»  Калуга 2018.

Также напоминаем и приглашает всех желающих на зимние сборы, которые пройдут в Воскресенске в период со 2 по 8 января 2019 года.

163 просмотров
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх