Всероссийская поисковая экспедиция юных краеведов и следопытов «Улица младшего сына»: общественный резонанс

Мы уже сообщали о старте нового долгосрочного проекта Военно-патриотического центра «Вымпел» – Всероссийской поисковой экспедиции юных краеведов и следопытов «Улица младшего сына».

В городе Богучар Воронежской области состоялось торжественное мероприятие на материале массового подвига подростков-добровольцев, в 1943-1947 годах разминировавших родную землю после освобождения Придонья от немецко-фашистских захватчиков. Руками сельских мальчишек – пионеров и комсомольцев — было обезврежено свыше 1 млн. 300 тысяч мин.

Среди героически погибших — и 15-летний богучарский школьник Женя Седов, которому в мае 2019 года в рамках нашей экспедиции на месте совершённого им подвига будет открыт скорбный памятный обелиск…

Организаторами и участниками торжественной церемонии отдания почестей юным героям наряду с ВПЦ «Вымпел» стали Богучарский районный поисковый отряд «Память», Рабочая группа по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты РФ, многочисленные ветеранские организации, органы муниципальной власти Богучарского района, Студия документальных фильмов «Река Лена» (г. Москва), Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг» (г. Москва), а также многочисленные центральные и региональные СМИ, в том числе редакция ежемесячного научно-популярного журнала ДОСААФ России «Военные знания».

Участники и гости события в Придонье побывали также на местах былых боёв, в Музее «История села» в с. Дубрава, созданном командиром поискового отряда «Память», почётным жителем Богучарского района Николаем Львовичем Новиковым.

Продолжая тему, публикуем новые видеоматериалы и отклики участников события.

РЖЕВЦЕВ Юрий Петрович, заместитель главного редактора научно-популярного журнала ДОСААФ России «Военные знания», полковник внутренних войск в отставке, историк спецслужб, член Союза писателей России (Москва):

«Благодарю ВПЦ «Вымпел» и всех организаторов этого удивительного, очень мощного события за приглашение в нём участвовать. Трудно передать всю степень глубины краеведческого поиска, уважения к памяти героических земляков и их сегодняшним наследникам, родственникам, с которой подготовлено это мероприятие. И столь же трудно передать ту сердечность, которая царила в зеле… Этому невозможно научить. Так можно только просто жить, чувствовать, относиться к людям — с великой ответственностью перед историей и памятью».

КОВАЛЁВ Георгий Михайлович, 1936 г.р., бывший малолетний узник фашистского лагеря в п.Кантемировка Воронежской области (житель г.Богучар):

«Сколько нахлынуло воспоминаний! Я лично не знал Женю Седова, я был младше него на 8 лет. Когда он погиб при разминировании, я ходил в 1-й класс Песковатской начальной школы. А в 5-м классе 1-й городской школы я познакомился с Владимиром Чесноковым – двоюродным братом Жени Седова – и проучился с ним до 10-го класса. В дальнейшем мы стали дружить семьями. Не по наслышке знаю, что многие ребята минёры были ранены и контужены. После оккупации много мальчишек в возрасте от 6-ти до 13-ти лет пострадали из-за своей любознательности – получили ранения и погибли при игре и особенно разборке гранат, взрывателей, красивых итальянских бомбочек. Я тоже не избежал этой печальной участи – при взрыве у меня пострадала лучевая кость левой руки, а мой товарищ стал слепым и получил множественные осколочные ранения лица и рук. Вот такое было время… И вот 11 апреля я увиделся со своими давними друзьями – семьёй Чесноковых: Игорем Владимировичем и Артёмом Игоревичем, а также с их хорошим другом Эдуардом Петровичем Ефремовым. Именно он первым рассказал о подвиге минеров-подростков. А сегодня на праздничном концерте нам, богучарцам, напомнили о земляках-героях, которых стали немного подзабывать… Праздник был замечательным! Приятным сюрпризом стало то, что звезде в созвездии Голубя присвоили имя Жени Седова – настоящего героя Отечества».

БОНДАРЕВА Мария Кузьминична, жена участника разминирования БОНДАРЕВА Митрофана Филипповича (жительница с.Залиман):

«За свои не полные 90 лет не видела ничего подобного, мероприятие потрясло до глубины души своей правдивостью, оригинальностью. Я смотрела со слезами на глазах, вновь нахлынули воспоминания. Освободить этот смертельный минный панцирь было не просто, сколько погибло, осталось инвалидами, ранеными! Огромное спасибо всем организаторам, поисковикам, работникам культуры, за то, что возродили эту тему, за прекрасную постановку и организацию проекта, новых Вам творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия!»

КОРОТУНОВ Владимир Павлович (житель г.Богучар):

«На мероприятие, посвящённое юным героям разминирования, я специально взял своего 14-летнего сына Колю. Впечатления у меня и у сына только самые замечательные! За душу взяло то, как Николай Львович Новиков, которого я немного знаю и очень уважаю, прочитал со сцены свое стихотворение. Затем прекрасно выступили наши богучарские артисты. Очень понравились видеосюжеты, снятые в семьях родственников юных минёров, а также сюжет с места гибели Жени Седова. Моего сына очень поразил рассказ об Иване Павленко, который после тяжёлого ранения не потерял дух, и нашёл в себе силы прожить достойную жизнь!

Понимаю, какая организаторами мероприятия проведена огромная работа по поиску документов в архивах, фотографий, воспоминаний! Знаю, что это очень и очень непросто — ведь сам я в течение 3-х лет искал по архивам место захоронения своего дедушки.

Организаторы мероприятия – просто молодцы, что вспомнили о юных богучарцах — героях разминирования.

Я отношу себя к старшему поколению, но даже мы не всё знали, а что уж говорить про молодое поколение. Отмечу, что именно молодёжи и нужны такие мероприятия! Я скажу на примере моего младшего сына Колю – телефон, в котором он всё время «сидел» до начала концерта, спустя несколько минут был им глубоко запрятан, и сын смотрел на происходящее на сцене и на экране во все глаза!»

Наверх