ВПК «Вымпел-Дон» провел сборы, посвященные 75-летию Героя Советского Союза Тимофея Петровича Авдеева

С 4 по 9 июля 2019 года ВПК «Вымпел-Дон» и «МКУ ЦК Лозовского сельского поселения» провели сборы, посвященные 75-летию подвига земляка — Героя Советского Союза Тимофея Петровича Авдеева.

На «Вымпеловской поляне» установили палатки и пять дней курсанты ВПК «Вымпел-Дон» провели на природе. Правда, из-за холодной погоды, ночевать ребята уходили домой. Утром сбор, зарядка, занятия по расписанию. Дежурный наряд готовит обед. После обеда небольшой отдых и трудовой десант. Наведение порядка в парке им.Т.П.Авдеева, на «Вымпеловской поляне» и у мемориала.

«Кто был на концерте группы «Ярилов зной», наверное, оценили чистоту и порядок на Белой речке. Все это сделано руками наших курсантов. Погода стояла жаркая, поэтому обязательный полив всех саженцев. Ребята, спасибо вам огромное, за все что вы делаете», — говорит руководитель ВПК «Вымпел-Дон» Сергей Песенько.

На сборах не забывали и о специальной подготовке. Разборка – сборка автомата, снаряжение магазина, тактика, физическая подготовка, умение разводить костер, беседы о дружбе, об уважение, о патриотизме. В конце сборов для ребят была проведена тактическая игра. Всем все понравилось. Все большие молодцы!

Для справки: это было 6 июля 1944 г. Советские войска уже оставили позади город Выборг и стали продвигаться на север. На подходе к населенному пункту Валкъярви ураганный пулемётный огонь противника приостановил продвижение нашей пехоты. Стреляли из ДОТа на одной из двух высот впереди. Уничтожить этот опорный пункт командир полка поручил Авдееву. «Атакуем высоту! Следуйте за мной!» — передал по радио командир роты. Танки обошли сопку с флангов, а авдеевская машина своей броней прикрыла амбразуру вражеского ДОТа и пропустила вперёд пехоту. С командой неприятельского ДОТа разделались подоспевшие автоматчики. Но в этот момент в командирский танк попал вражеский снаряд. Члены экипажа, в том числе с Авдеевым, получили ранения. В это же время открыл огонь второй ДОТ с высоты, указанной на карте как высота «44.5». И выбравшись из подбитого танка и вооружившись связкой гранат, Авдеев пополз к нему. Превозмогая боль от полученной раны, он постепенно приближался к чёрной амбразуре. Бросок в несколько шагов – и связка гранат полетела в смертоносное окно ДОТа. Вражеский пулемёт замолчал навсегда. Вскарабкавшись по крутому каменистому склону, Т.А.Авдеев водрузил красный флаг на самом видном месте. Это был сигнал пехоте. Стрелки поднялись в атаку. Сквозь плотный огонь врага они приблизились туда, где алел на древке флаг. Так, благодаря инициативе Т.А.Авдеева, его личной храбрости и боевому мастерству, сильный узел врага был разгромлен. Но на флангах ещё держались фашисты. Пехота и танки приготовились к новому рывку. «Вперёд, друзья!» — скомандовал Т.А.Авдеев, показывая рукой на запад. Но в этот момент фашистская пуля сразила отважного танкиста. «Вперёд, друзья! Не останавливайтесь!» — успел он крикнуть пехотинцам, падая на землю. Так героически погиб старший лейтенант Авдеев. Умирая, он видел, как танкисты и стрелки обрушились на врага, как, спасаясь от смерти, метались и бежали в панике гитлеровцы. Жестоко отомстили воины за смерть командира. Враг был разгромлен, а его плацдарм на южном берегу Вуоксы ликвидирован.

 

Наверх