Воронежская область: крепнет сотрудничество в рамках проекта «Всероссийская творческая площадка кинопремьер»

Пятилетний юбилей на берегах Дона отметил проект «Всероссийская творческая площадка кинопремьер», в котором объединяют усилия ВПЦ «Вымпел», Студия документальных фильмов «Река Лена» и администрация города Богучар Воронежской области. Здесь на сцене районного Дома культуры «Юбилейный» состоялось большое событие, связавшее воедино перспективы регионального сотрудничества Военно-патриотического центра, участие поисковиков в работе с молодёжью и творческие поиски мастеров искусств.

Проект зародился в 2013 году в Президентском полку, где по традиции проходят премьеры фильмов из цикла «Откуда приходят герои» — ещё одного совместного детища Военно-патриотического центра и кинодокументалистов. Глава города Богучар, присутствовавший на премьере вместе с представителями более 70-ти регионов страны, высказался тогда за идею приблизить такие показы к жителям российской глубинки. Идею горячо поддержали, а сам Богучар, занимающий лидерское позиции в Ассоциации малых городов России, в том числе в сфере патриотического воспитания, стал центром таких встреч.

Вместе с директором ВПЦ «Вымпел» Святославом Омельченко, его заместителями Геннадием Пискарёвым и Анатолием Колесниковым творческую группу организаторов киновстречи в минувшую субботу составили руководитель Студии «Река Лена» член Союза кинематографистов России Елена Колесникова, операторы Дмитрий Прудников и Владимир Гущин.

«Пятилетка» нашего проекта заложила добрые традиции. Пять лет мы привозим к богучарцам новые фильмы и концертные программы замечательных артистов. Год от года ширится круг участников наших встреч. На встречу с искусством кино приезжают жители сопредельных районов. А потом всё больше школьников Придонья включается в движение «Честь имею!», участвует в молодёжных патриотических лагерях и экспедициях по всей России.

Ещё одной традицией, которая хорошо приживается на донских берегах, стало награждение жителей города и района, которые каждый на своём месте доблестно служат Отечеству. Грамоты Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России директор ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко вручил Главе Богучарского муниципального района Валерию Кузнецову и активистам патриотической работы с молодёжью. Большая группа богучарцев удостоена Почётных грамот Ассоциации организаций и ветеранов Группы «Вымпел». Медалью «За военно-патриотическую работу» награждены Глава администрации городского поселения — город Богучар Иван Михайлович Нежельский, победитель телевизионной премии «Лидер года» в номинации «Лучший муниципалитет», а также группа поисковиков из отряда «Память» Богучарского района.

Руководитель ВПЦ «Вымпел» обсудил с главами района и города широкий круг вопросов взаимодействия в рамках Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!».

Приезд группы организаторов мероприятия совпал с юбилеем почётного жителя Богучарского района командира поискового отряда «Память» Николая Львовича Новикова – в те дни земляки поздравляли его с 70-летием. В России это один из самых авторитетных и опытных поисковиков, а на Богучарщине — всенародно любимый человек. Ныне его отряд, как и созданный им Музей родного села, как и его программа воспитания молодёжи «Растим патриотов», как и его книги делают район известным на всю страну.

Накануне, в день рождения Н.Л. Новикова, руководители района и города вручили ему Почётный знак «Благодарность от земли Воронежской», учреждённой правительством этого субъекта РФ. А на сцене директор ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко вручил командиру поискового отряда Благодарность Общественной палаты Российской Федерации за подписью Героя России – легенды Группы специального назначения «Вымпел» — Вячеслава  Бочарова. Ещё одну награду– медаль «За Веру и верность России» — на грудь юбиляра прикрепил представитель Терского казачества Олег Волков, давний сподвижник ВПЦ «Вымпел» из города Невинномысск Ставропольского края.

Именно Николай Львович Новиков был героем полнометражного документального фильма «Над Дубравой месяц светел», демонстрация которого в Кремле пять лет назад положила начало проекту Всероссийской творческой площадке кинопремьер. Потом у фильма была успешная фестивальная судьба. Но самое главное — фильм из Социально-просветительского проекта ВПЦ «Вымпел» «Откуда приходят герои» помог решить многие острые проблемы, разрешить конфликты интересов, привлечь на их сторону внимание властей. И вот вскоре уже сам Президент открывал очередную Вахту памяти – начало нового сезона поисковиков…

Подарком юбиляру стал фильм-воспоминание о съемках, куда вошли интересные эпизоды и общение съемочной группы «за кадром», интервью с жителями Богучарского района, помогавшими тогда в съемках фильма, и конечно же, колоритные рассказы главного героя.

Столь же бурными аплодисментами, как и фильм, зрители встретили выступление выпускников и студентов ВГИК, учеников творческой мастерской народного артиста России Александра Михайлова. Ассоциацию организаций и ветеранов Группы «Вымпел» связывает с этим замечательным артистов многолетняя дружба. В декабре, на встрече в честь 100-летия органов ВЧК-КГБ-ФСБ он был награждён юбилейной медалью. И уже тогда кинематографисты Студии «Река Лена» сказали ему «спасибо» за талантливых учеников, которые принимали участие в съёмках игровых эпизодов фильма «Тайный десант» о 18-летнем Герое Советского Союза Юрии Смирнове.

«Михайловцы» показали всё многообразие талантов, которые оттачивали и продолжают оттачивать под руководством мастера. В их зажигательную и проникновенную программу вошли, наряду с другими номерами, фрагменты из музыкального спектакля «Сон о дожде», удостоенного Премии правительства Российской Федерации в области культуры. У этого спектакля непростая судьба – уже много лет он идёт с посвящением юной актрисе Кристине Курбатовой, которая навеки осталась 13-летней… Дело в том, что первыми участниками постановки были ребята, участвовавшие в мюзикле «Норд Ост» и побывавшие в заложниках во время захвата Центра на Дубровке террористами в октябре 2002 года. Их судьба определила серьёзность и глубину постановки — это история человека, находящегося между жизнью и смертью.

Зрители «на ура!» приняли выступление молодых актёров. Пусть богучарская сцена станет для них счастливой!

 

179 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх