Военно-тактической игрой «Шёл 543-й день войны» наши друзья из села Дерезовка почтили память Героя

Имя 19-летнего Героя Советского Союза Василия Прокатова, сдружившее уже второе поколение курсантов ВПЦ «Вымпел», вновь во всеуслышание прозвучало на высоком берегу Дона у села Дерезовка, с которым наш центр связывает 10-летие дружбы и сотрудничества по Межрегиональной комплексной программе патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!».

Здесь, на Воронежской земле, где не раз проходили наши военно-патриотические молодёжные лагеря и учебно-полевые сборы, на сей раз прошла историческая реконструкция самого начала операции «Малый Сатурн» по освобождению Придонья от немецко-фашистских захватчиков. В первый день этого исторического контрнаступления в декабре 1942-го и погиб геройской смертью младший сержант Прокатов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота.

Военно-тактической игрой «Шёл 543-й день войны» с элементами реконструкции событий Великой Отечественной войны в Верхнемамонском районе Воронежской области отметили 76-ю годовщину освобождения села Дерезовка и прилежащих районов от вражеской оккупации. В реконструкции приняли участие кадеты КОУ ВО «Верхнемамонский казачий кадетский корпус», которые не раз принимали участие в мероприятиях ВПЦ «Вымпел», и военнослужащие Богучарского гарнизона.

Память о подвиге Василия Прокатова увековечена на крутом берегу Дона — здесь установлен бюст герою, стела с описанием его подвига. В своё время именно проведённый в Дерезовке молодёжный лагерь ВПЦ «Вымпел» с участием представителей 35-ти регионов России помог реконструкции священного места, капитальной уборке территории. Ныне здесь силами наших курсантов и сельчан разбит и обихожен Сквер имени героя, обустроена детская площадка.

— Поражает мужество советских солдат, —говорит участник реконструкции учащийся Верхнемамонского кадетского корпуса имени Матвея Платова Павел Коровин. — Под шквалом вражеского огня они перебирались через Дон и взбирались на почти отвесные берега, подступы к которым были заминированы, а склоны облиты заледенелой водой. Уроженец Харовского района Вологодчины Василий Прокатов совершил, казалось бы, невозможное. Он закрыл собой вражескую амбразуру и дал возможность боевым товарищам подняться в атаку…

В ходе операции «Малый Сатурн» в соседних сёлах так же пожертвовали собой ради товарищей ещё два красноармейца – почти ровесники нынешних участников реконструкции.

— Это уже третья военная реконструкция верхнемамонских кадет. Готовились к ней больше месяца – изучали военные документы, встречались с краеведами, тренировались, шили маскхалаты, готовили макеты автоматов ППШ, — рассказал директор Верхнемамонского кадетского корпуса имени Матвея Платова Валерий Ковалёв. —Наглядный урок истории запомнится кадетам на всю жизнь.

Память геройски погибшего сержанта почтили у братской могилы в центре села. После митинга в Центре культуры с. Дерезовка прошел праздничный концерт. Была организована работа полевой кухни.

Добровольца из вологодского Харовска дерезовцы считают своим земляком. Уже много лет этот небольшой городок на севере России — побратим придонского села. А имя Василия Прокатова носит местная школа – это тоже результат усилий ВПЦ «Вымпел» в рамках Всероссийской молодёжной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску».

Наверх