Военно-патриотические сборы, посвященные памяти Виталия Рыбакова

С 5 по 7 октября в селе Лозовое Воронежской области прошли военно-патриотические сборы, посвященные памяти ветерана ГСН «Вымпел» Виталия Рыбакова.

Такие сборы проводятся вот уже в течение шести лет. В этом году в гости к курсантам «Вымпел-Дон» приехали: заместитель директора ВПЦ «Вымпел» по духовно-нравственному воспитанию Фаина Родионовна Макарова, ветеран ГСН «Вымпел» Анатолий Колесников, творческая группа студии «Река-Лена» Елена Колесникова и Дмитрий Прудников.

Ф.Р.Макарова

«Три счастливых дня было у меня…»

(Очерк)

Я давно мечтала попасть в Лозовое. И вот мы с Анатолием Александровичем Колесниковым и Дмитрием Прудниковым (за рулём) катим по извилистой холмистой дороге из Россоши – да, да! – в Лозовое! За окном машины льёт дождь, но даже он не может помешать радости от предстоящей встречи.

Высадились у сельского Клуба. Подбежал белоголовый пострел: «А «Вымпел» будет?»

— Будет! Будет! – ответили мы ему. – Вот наденем форму, и будет тебе «Вымпел»!

— Никитка, беги домой, а потом приходи в клуб, хорошо? – сказал ему Сергей Леонидович.

Мальчишка крутанулся на одном месте и сломя голову помчался домой. Мы невольно рассмеялись.

Поскольку я никогда раньше не бывала в Лозовом, меня знакомил с селом (протянувшемся на 18 километров вдоль Дона!), Александр Михайлович Рязанцев. Он родился и вырос здесь, за долгие годы занимал самые высокие посты в родном селении, многие годы изучает историю Лозового и пишет о нём книгу. Так что мне крупно повезло с экскурсоводом!

После уроков в клубе собралась «гвардия» С. Л. Песенько — курсанты Военно-патриотического клуба «Вымпел – Дон». Два отряда – «Вымпел» и «Витязь». В «Вымпеле» — старшие ребята, много наших «старичков», прошедших не один лагерь «Честь имею!», поэтому начались традиционные в таких случаях радостные объятия. «Витязи»- от 8 до десяти лет – с завистью смотрели на эту процедуру.

В первый день у нас был вечер Памяти «Наши Герои». В этот раз говорили о наставниках курсантов. К имени Виталия Рыбакова добавился Сармат — Юрий Халбаевич Егенмурадов. В зале стояла напряжённая тишина, которая всегда сопровождает вечера Памяти. Почтили наших Героев минутой молчания.

К этому времени вернулись из Богучара Колесниковы с кинооператором Студии «Река Лена» Дмитрием Прудниковым. Они ездили туда на захоронение найденных местными поисковиками советских бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Колесниковы устроили торжественное вручение наград курсантам клуба «Вымпел – Дон», а также их бессменному руководителю – Сергею Леонидовичу Песенько.

Следующее утро встретило нас солнечными лучами и тёплой погодой. Это было очень кстати, потому что на этот день был намечен большой трудовой десант.

После завтрака мы отправились к Тропе здоровья, которая создаётся по инициативе руководителя ООО «Рассвет», местного энтузиаста и зачинателя многих важных дел в Лозовом, – Сергея Викторовича Агибалова. 12 октября состоится торжественное открытие Тропы здоровья, и к этому дню надо всё доделать.

Курсанты прибыли к месту работы. Общее построение. Сергей Леонидович объясняет задачу:

— Сегодня мы должны посадить 40 деревьев. Сначала — берёзки, яблоньки и рябины — по бокам от Тропы здоровья. Затем на нашей поляне готовим на костре обед, кушаем, немного отдыхаем. После обеда облагораживаем Вымпеловскую поляну.

Потом дежурные остаются у костра вместе с Оксаной Петровной готовить ужин, а мы идём к клубу: надо закончить там посадку аллеи Виталия Рыбакова. Задача ясна?

— Так точно!

Ребята быстро разбирают орудия труда – лопаты, вёдра, носилки. И начинается работа! Одни копают ямы, другие вёдрами проливают туда воду, третьи насыпают в ямы жирный чернозём.

Я беру в руки берёзку в половину моего роста, и мы с Настей и Никиткой сажаем её первой слева от начала аллеи. Потом они ищут и приносят красивые, искрящиеся камешки, и мы выкладываем из них ровный круг, ограничивающий нашу посадку. Остальные ребята, увидев это, начинают тоже собирать камешки, выкладывая из них круги вокруг посаженных ими деревцев.

— Ребята! – обращаюсь я к коллегам по труду. – Я же не смогу из Москвы ухаживать за своей берёзкой! Кто из вас возьмётся вместо меня вырастить из неё большую и красивую берёзу?

Первыми откликнулись Настя и Никитка. Они и живут отсюда недалеко. Так что теперь я спокойна за судьбу нашей берёзки.

Потом был обед с запахом костра. Сидящий недалеко от нас мальчишка громко сказал: «Да здесь кормят лучше, чем дома!» Ещё бы! Кто ж не знает, что у костра всё в сто раз вкуснее!

После обеда начался второй этап трудового десанта. Здесь я впервые увидела Вымпеловскую поляну, которая просто поразила меня. Оказывается, за один год, с прошлой осени, курсанты клуба «Вымпел – Дон» расчистили от бурелома, валежника и мусора огромную поляну. Соорудили на ней казачий пост, лабиринт и другие сооружения для СКТ. Приготовили место для блиндажей, командирской землянки с накатом из брёвен, устроили костровую площадку, сложили несколько поленниц дров, которые заготовили из поваленных деревьев.

Но и это ещё не всё. Рядом с Вымпеловской поляной (удачное место выбрал Песенько!) находится родник, ставший истоком речки Белая. На месте источника, по распоряжению С.В.Агибалова, сооружён основательный колодец, на срубе которого стоит стилизованное под старину деревянное ведро в виде бадейки. Ведро прикреплено кованой цепью к массивной ручке, с помощью которой его поднимают вверх.

Роднички там бьют из-под земли везде, стоит лишь копнуть меловой грунт (при мне два мальчишки без всяких видимых усилий «откопали» сразу несколько бьющих бодрым фонтанчиком родничков – такого фонтанного богатства мне ещё не приходилось видеть никогда!). Вода там исключительно чистая: выходя из меловой горы, она проходит великолепную фильтровку.

С каждым метром поток воды убыстряется и на глазах превращается в широкий ручей. И где-то через сотню метров сооружена благоустроенная купальня, над которой возвышается сложенный из массивных брёвен домик в старинном стиле. Здесь священник проводит обряд крещения. Зимой десятки местных смельчаков окунаются в ледяную купель, и с каждым годом таких желающих становится всё больше. Мне вспомнилось, как когда-то в Карелии, живя на берегу Онежского озера, чтобы окунуться в студёную воду, приходилось ломать свежий лёд руками. А здесь всё сделано так цивилизованно! Эх, если бы мне скинуть хотя бы годиков десять! Я бы не прошла мимо такой купальни!

На построении Леонид Сергеевич сказал, что работы здесь хватит на всех и надолго. Старшие девочки сажали вдоль ручья плакучую иву. Самые сильные ребята носили тяжёлые камни к началу истока, чтобы «застелить» болотистую низинку. «Витязи» совковыми лопатами разравнивали заранее привезённые кучи песка, усердно «наводили красоту» при подходе к купальне.

Неожиданно Сергей Леонидович объявил общий сбор. Все кинулись строиться.

— Я вижу, — начал командир, — что некоторые ребята уже стали понемногу расслабляться, подолгу простаивают, работают спустя рукава, особенно старшие. Посмотрите на наших «витязей» — они, конечно же, устали, но продолжают так же, как и раньше, упорно и старательно работать дальше.

— Давайте договоримся. Если вы уже устали, то на сегодня закончим работу. Но зато завтра нам снова придётся вернуться сюда, чтобы довести дело до конца. А работать спустя рукава нельзя. Люди скажут: «А, это «Вымпел» делал. Чего от них ждать!». Ребята! Запомните навсегда: если делать – то по-настоящему! Или совсем не делать, чтобы не позорить себя и коллектив.

— Какие будут предложения? Заканчиваем работу на сегодня, или будем работать дальше?

Ответ был единогласный:

— Будем работать сегодня до конца!

Все как-то сразу подтянулись, и закипела дружная работа. Уже никого не надо было подгонять: речь командира была услышана.

Закончив намеченные дела на Вымпеловской поляне, ребята перешли к Дому культуры и продолжили посадку деревьев на аллее Виталия Рыбакова. Потом дружной компанией вернулись на свою поляну, где их ожидал заслуженный ужин с запахом костра.

В 19 часов в зале Дома культуры началась очередная вечерняя программа. Тема её была актуальна не только для школьников, но и для родителей, о чём они и сказали нам после окончания вечера:

— «Я и моя семья» — это надо в каждом классе такие беседы проводить, — говорили они. – Да и учителям полезно послушать!

На следующее утро мы проводили с курсантами занятие, посвящённое Алексею Ситникову, выпускнику ВПЦ «ВЫМПЕЛ», Герою Российской Федерации. В 23 года он совершил подвиг: спас свою боевую группу от шахида-смертника. Но боевик успел смертельно ранить Алёшу. Имя Героя России Алексея Ситникова навсегда внесено в личный состав отряда «Вымпел», о чём никогда нельзя забывать курсантам нашего Центра.

Закончив занятие, я попрощалась с лозовчанами и поехала на 10-летний юбилей дружбы ВПЦ «ВЫМПЕЛ» и села Дерезовка.

Дорогой я думала о том, что Сергей Леонидович Песенько в своей воспитательной работе выбрал самый верный путь, следуя главному принципу Макаренко: именно коллективный труд является лучшим воспитателем личности, гражданина и патриота. И ещё – принцип коллективного самоуправления.

Затем мои мысли переключились на Дерезовку. Знакомая дорога (я бывала здесь несколько раз) навевала прекрасные воспоминания о моём первом лагере «Честь имею!». Летом 2008 года все жители села вышли встречать долгожданных гостей: по русской традиции, нашему командиру – Святославу Дмитриевичу Омельченко – вручили на красиво вышитом рушнике румяный каравай хлеба с солью. Прямо на улице были накрыты десятки столов, уставленных всевозможными домашними яствами, пирогами, блинами и фруктами.

Так начинался тот незабываемый лагерь «Честь имею!». Он раскинулся на огромной поляне вблизи Дона, рядом с Дерезовкой. В центре села на доске объявлений ежедневно сообщалось о том, какая вечерняя программа лагеря будет проводиться в клубе сегодня. И каждый вечер клуб был переполнен: 165 курсантов ВПЦ

«ВЫМПЕЛ» с командой наставников плюс почти столько же жителей Дерезовки, которые те две недели жили с нами единой жизнью.

Прошло 10 лет. С волнением подъезжала я к клубу, с которым было связано столько далёких воспоминаний. Очень хотелось вновь увидеть тех людей, которые тогда стали для нас верными друзьями и помощниками.

Я даже не ожидала такого тёплого приёма: встречали как космонавта после полёта – с объятиями, поцелуями, цветами и даже (по дерезовской традиции!) – с подарками. Вова Солдатенков, наш курсант, вручил мне две банки, сопроводив их дорогими для меня словами: «Это я сам собирал! И делал сам! Просто сбегал быстренько и набрал!». В одной банке были невероятно крохотные маринованные маслята, а в другой – свежее пюре из яблок. Вова, спасибо тебе за то, что – сам! Я всегда учила вас быть по жизни самостоятельными…

Эту встречу друзей задумали и проводили наши «вечные генераторы идей» — супруги Колесниковы. Правильно говорили все выступающие о том, что именно благодаря им Дерезовка начала тогда жить какой-то новой жизнью, «как будто помолодела!». (Такие же слова в Лозовом говорили о С.Л.Песенько: «Не будь его, ничего бы такого у нас не было!»)

Главным стержнем юбилейного мероприятия явились многочисленные разноплановые награждения. Елена и Анатолий Александровичи поименно вспоминали тех, кто не только в период проведения самого лагеря «Честь имею!» вкладывал свою душу в работу, но и тех, кто помогал готовить и проводить его, кто и после лагеря поддерживал связь с ВПЦ «ВЫМПЕЛ».

Поскольку сценарий юбилея придумывали и проводили Колесниковы, передаю им слово.

* * *

В заключение своего очерка хочу сказать: это на самом деле были «три счастливых дня»: два – в Лозовом и один – в Дерезовке.

Спасибо гостеприимной Воронежской земле за сердечные встречи и память о радостных днях нашей жизни! Уверена, что впереди нас ждёт большая и дружная — Вымпеловская — работа!

 

102 просмотров На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Архивы
 Подписаться на новости

 Смена «Служу Отечеству!»
« 1 из 10 »
Военно-патриотический центр "Вымпел" © 2018 Наверх