Артем Палкин о забытой истории страны

 

Артем Палкин кадр из фильма «Забытая история»

Сегодня мы беседуем с абсолютным победителем IV Всероссийского конкурса творческих работ «Дорога к Обелиску» Артемом Палкиным. Активист Российского движения школьников, десятиклассник МБОУ «Лицей №1» г. Лысьва Пермского края, воспитанник видеостудии «Кадриль», отличный парень. Среди более 1000 работ его фильм «Забытая история» взял Гран-при конкурса за удивительную мудрость и гражданский такт, за простоту, ясность, гражданскую позицию автора, сопереживание стране и людям, за великолепие в кадре своей погружённостью в тему, за умные личные размышления, естественность и задушевность.

Артем, поздравляем с победой, очень достойная работа! Расскажи, как ты узнал о конкурсе «Дорога к обелиску», впервые ли принимал в нем участие?

— О конкурсе «Дорога к обелиску» я узнал в прошлом году, тогда и принял впервые участие. В 2017 году на конкурс был представлен документальный фильм «Алексей Новиков. Истоки подвига». Это фильм о путешествии на Родину героя-пограничника Алексея Новикова. Когда-то, в послевоенные годы в Советском Союзе ходили легенды про этого богатыря-пограничника и только спустя 20 лет после Победы поисковикам удалось выяснить, что этот легендарный пограничник — наш земляк. Родился он в скромной деревушке Грязнуха, которой уже не существует, а позже жил с родителями в посёлке Кын Лысьвенского района. Конечно, было очень приятно, что жюри высоко оценило эту киноработу — я получил кубок и грамоту. Но в то же время это накладывало на меня определённые обязанности, ведь следующий фильм нужно было сделать не хуже.

— Всегда ли ты интересовался историей своей Родины?

  С самого раннего младенческого возраста (а если быть точным, то с 4 месяцев) мама брала меня в путешествия по уральскому краю. Мы жили в тайге, сплавлялись по рекам, ездили в труднодоступные деревни, общались с людьми. Всё это — родное, любимое, с самого детства складывалось в картину моего мира. И разве можно после этих путешествий было не полюбить свой край? И потом не интересоваться его историей?

Артем Палкин с мамой Валентиной Владимировной

— Как родилась идея создания фильма «Забытая история…»?

  В 2017-2018 годах наш лысьвенский туристский клуб «Дорога» задумал провести большую экспедицию по памятным местам Гражданской войны в Лысьвенском районе. Сто лет назад в наших местах шли ожесточённые бои «белых» и «красных». В 50-80 годах 20 века в нашем районе было очень много памятников. Однако, во время экспедиции мы с сожалением выяснили, что многие памятные места стёрты с лица земли, заросли травой могилы, исчезли в зарослях деревьев памятники… И практически не осталось людей, которые могут что-то вспомнить о Гражданской войне со слов родственников! А памятник в селе Матвеево особенно запомнился нам. Ведь он был поставлен в память о погибших заложниках: женщинах, стариках, детях. Но и этот памятник чуть не ушёл в небытие.

У тебя есть еще работы патриотической направленности?

— Кроме уже упомянутого фильма «Алексей Новиков. Истоки подвига» есть социальный ролик патриотической направленности «Чьё портфолио лучше?» и музыкальный клип «Блокадная ёлка», а также несколько работ, где отражается красота уральского края. Например, «Мой Пермский край», «Кын-завод», «Тихая моя родина», «Заповедник Вишерский»…

— Чему учат такие фильмы?

Фильм «Забытая история» не только о забытом памятнике в селе Матвеево. Он о забытой истории страны в целом. И, конечно, мы делаем фильмы для того, чтобы люди знали и любили свой край, не забывали его историю. После премьеры фильма в сельском клубе жители села Матвеево подходили к нашей небольшой съёмочной группе исключительно со словами благодарности.

Артем Палкин кадр из фильма «Забытая история»

— Сколько режиссёрских работ насчитывает твоя коллекция?

 -Трудно сказать точное количество, поскольку есть работы учебные, есть анимационные ролики, есть и такие, которые были выполнены специально к какому-то событию, есть и неудачные. Остановимся, поэтому, например, на цифре 10-15. 🙂

Планируешь ли принять участие в конкурсе в следующем году?

— Конечно, очень хочется принять участие и в следующем году в конкурсе. Я понимаю, что для этого надо очень сильно потрудиться, найти интересную тему и успеть подготовить достойную работу.

— Расскажи немного о видеостудии «Кадриль», в которой ты занимаешься…

— Эта студия была основана в 2008 году, выросла она из видеостудии «Дорога», созданной при одноимёном турклубе. Мне было 6 лет, когда в киносъёмочном лагере (где оказался благодаря моей маме, Валентине Владимировне, и «Кадрили»), я впервые взял в руки видеокамеру и с тех пор не расстаюсь с ней. 🙂

— Сложно выступать в нескольких ролях: сценарист, режиссер, оператор, постановщик… Где всему научился?

— И да, и нет. Сложно, потому что приходится тратить огромное количество времени и сил. А проще потому, что когда я делаю что-то сам, я стопроцентно уверен в качестве выполненной задачи.

Планируешь ли связать свое будущее с этой работой?

— Кино настолько прочно вошло в мою жизнь, что я серьёзно планирую связать жизнь с миром кино. Моя мечта — поступить во ВГИК на режиссёрский или операторский факультет.

 — Остается пожелать тебе удачи и творческих успехов на будущее!

 

Наверх