Алексею Николаевичу Ботяну исполняется 102 года

10 февраля Герою России, легендарному разведчику, товарищу майору «Вихрь», почётному наставнику, верному другу инструкторско-преподавательского состава и всех курсантов ВПЦ «Вымпел» Алексею Николаевичу Ботяну исполняется 102 года! От всего сердца всей многотысячной командой ВПЦ «Вымпел» искренне поздравляем с праздников! Желаем, чтобы здоровье никогда не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит положительные эмоции.

В чем же секрет патриотизма и долголетия Алексея Николаевича? Сам он рассказал журналистам, что патриотизм в том, что он все-таки родился в России, и его обязанность, как и каждого гражданина и тем более — молодого человека, – защищать Родину. Это же не то что обязанность, он должен жизнь отдать.

«Я сражался за Родину, несмотря ни на что, были очень опасные моменты, и все-таки я остался верен присяге. Любить Родину —  обязательно. Я не знаю, что за человек, который не любит свою Отчизну. От должен в любой обстановке, пусть это и опасно, смертью грозит, защищать Родину. Это наша святая обязанность».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт долголетия у легендарного разведчика, по его мнению, от природы или от родителей.

«Я, во-первых, ни разу не курил. Потом — никогда не злоупотреблял алкоголем. Я никогда пьяный не был. Приходилось где-то принимать, особенно когда был в тылу противника, у нас были разные командиры, сослуживцы, которые иногда любили — больше нормы, но у меня этого не было. Потому что отец у меня в этом отношении был очень строгим человеком, всегда говорил, что пьянка никогда к хорошему не приведет».

Для справки: Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года. Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к буржуазно-помещичьей Польше.

После окончания школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе.
По путевке комсомола был направлен на учебу в разведшколу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года был зачислен в ОМСБОН. Вместе с другими чекистами он неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

После окончания войны А.Н. Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

За мужество и героизм, проявленное в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Наверх